林右昌預告明年辦城博會
【記者王世明/基隆報導】 2020/10/29

▲基隆市議會昨天起召開第十九屆第四次定期大會,首日由林右昌市長進行施政報告。 (記者王世明攝)
基隆市議會昨(廿八)日起召開第十九屆第四次定期大會,首日進行施政報告議程,市長林右昌在報告中,以國慶晚會首度在基隆舉行,在基隆港邊共同歡慶國家的生日,這是屬於基隆人的時刻!也是令大家一起感到驕傲的夜晚,市府將會更努力,將這個城市蛻變的典範,成為未來台灣城市新生活的想望。此外,林右昌市長也表示,將全力衝刺市政建設,加速推動「市港再生標竿計畫」。他並預告市府將在明年舉辦「基隆城市博覽會」,將彰顯基隆市在城市發展、空間策略以及地方創生的進步性,作為其他縣市參考的一個指標。

林右昌市長出,將全力加速推動「市港再生標竿計畫」,其中,山海城串聯再造工程,最快今年底可見豎梯結構樣貌、,打造國門新地標~希望之丘山城社區通廊系統建構計畫」動工、基隆港東三、四碼頭旅運設施預計明年中完工、軍港遷移主體營舍工程預計一百一十年底完工、基隆港東櫃西遷工程持續進行中、東岸轉角廣場已於今年九月開工、東岸郵輪廣場工程、基隆城際轉運站工程進行約三分之一預計明年七月完工、西二、西三倉庫旅客中心預計一百一十年底完工、西岸會展及旅運智慧大樓預計今年底公告招商,以及基隆港市水環境改善計畫。

林右昌市長也表示,市府經過五年多來的努力,各項硬體建設將陸續完工到位,而為了讓更多優秀青年能夠留鄉創業,我們挖掘有地方特色的產業,開發具創生潛能的場所,盤整各區「地、產、人」資源,以「創意、創新、創業、創生」為主要策略,透過地域、產業與優秀人才結合,匡列太平山城、孝三路、義二路、正濱和平島地區等四大基地場域,邀請在地青年參與共營,為城市再造注入活力。

針對明年即將舉辦的「二○二一基隆城市博覽會」,林右昌市長也表示,將翻轉後的基隆城市新風貌展現在世界面前。博覽會將以蔡英文總統宣示籌辦「二○二四臺灣博覽會」城市預展的高度進行策劃,並規劃三大主展區,包括:以市中心為核心做為這次博覽會的主展區(第一展區),從城際轉運站連結到鄰港的國門廣場、海洋廣場,結合西岸碼頭二號倉庫、微笑港灣,東西向再連接兩條垂直路線︱太平山城及希望之丘豎梯,透過博覽會呈現基隆與海、港、山的新關係。

第二展區,以正濱及和平島為廊帶,包括舊漁會正濱大樓、正濱漁港、正濱派出所、和平島等,展覽將提供基隆考古的歷史文化底蘊,呈現漁會正濱大樓、正濱派出所、正濱漁港的改變,並以各海港城市的創新案例引為他山之石,凝聚港口城市與生活風格的未來想像。第三展區,以國立海洋科技博物館為核心,連結長潭里、望海巷海岸、潮境公園,藉由智慧科技的運用,打開我們與海洋的永續共存之道。

林右昌市長也指出,明年的基隆城市博覽會不只是要展現這幾年來基隆的轉變,更要彰顯基隆市在城市發展、空間策略以及地方創生的進步性,作為其他縣市參考的一個指標。我們希望透過博覽會,做為基隆邁向未來的新起點,讓大家一起動起來,共同為城市再造注入活力,創造市民的新認同感。

最後,林右昌市長總結表示,基隆市府明年規劃推動各項重點計畫,包括地方創生計畫、二○二一年基隆城市博覽會、東岸郵輪廣場工程、基隆港國門廣場工程、基隆美術館展場提升計畫、公立高中以下學校電力系統改善暨冷氣裝設計畫、長期照顧十年計畫二‧○等,並懇請議員們繼續給予支持。他也期待府會繼續攜手合作,一起為基隆的蛻變,基隆的百年基礎打拚,共同迎接城市建設豐收年。