榮服處納大沙灣廣場改善計畫? 會勘
【記者王世明/基隆報導】 2020/10/30

▲立委蔡適應服務處與市議員張顥瀚、正砂里長俞明發,邀請市府相關單位會勘,期將基隆市榮民服務處納入大沙灣地景廣場及人行步道改善計畫。(記者王世明攝)
針對將基隆市榮民服務處納入大沙灣地景廣場及人行步道改善的計畫;立委蔡適應服務處與市議員張顥瀚、正砂里長俞明發昨(二十九)日舉辦會勘,邀請基隆市府都發處、交通處、基隆市文化局、中正區公所到基隆市榮民服務處前會勘,各單位就目前規劃及執行現況,交換意見並提出解決方法。

日前,基隆市榮服處鄭源敏處長拜訪蔡適應立委,洽談大沙灣地景廣場及人行步道改善的計畫,是否可以納入基隆市榮民服務處,讓基隆市榮民服務處前的人行道可以和大沙灣地景廣場銜接,配合大基隆歷史場景再現整合計畫、改善行人路權。

正砂里長俞明發表示,許多朋友以往來到新的中正區公所或榮民服務處洽公,有時候下公車都走在車道上、十分危險!我也向立委蔡適應、市議員張顥瀚反應,期盼大基隆歷史場景不只是修復古蹟,也能再造正砂里一番嶄新的風貌!

市府都發展處指出,將基隆市榮民服務處納入大沙灣地景廣場及人行步道,雙方都樂觀其成,市府內各單位也就交通標誌標線、號誌、步道寬度規劃出符合民眾需求設施,屆時施作後、會讓榮民服務處前的公車站牌向內退縮,方便公車停靠及民眾上下車。

基隆市榮民服務處也表示,他們與基隆市府協調的圍牆內三點六公尺,還有鋪面及大門口無障礙及洽公機車道,增設黃網線的部分,很感謝立委和市議員的幫忙,大致上都沒有問題,也希望能夠加速辦理的進度。

立委蔡適應服務處秘書施裕仁則指出,大沙灣的地景廣場及人行步道改善,是大基隆歷史場景的一部分,整體總經費大約在三千四百萬元、由文化部補助基隆市政府,包含從法國公墓、串連要塞將官眷舍、最後到達基隆市榮民服務處前的行人步道,後續他們預計請台電公司配合市府桿線下地,讓到此欣賞要塞司令將官眷舍,或到中正區公所、榮民服務處洽公的民眾,能有更友善的人行空間。