海洋闯关 激励女性勇於挑战
【记者简丽春/基隆报导】 2020/10/30

为了符应「国际女孩日」的主题,和「女孩权益,我来倡议,守护海洋,女童做起」精神,基隆市政府和基隆市女童军会共同合作,日昨上午,假国立海洋科技博物馆,举办「海洋闯关活动」,激励女性展现出坚毅性格,勇於接受挑战。

选择在「国际女孩日」当月办理,除了响应「国际女孩日」尊重与营造女性友善环境的宗旨外,更结合了基隆海洋城市精神,提倡女孩们发展权、参与权、受教权与自由权等权利,并让女孩们实践自己的义务。

这次活动,共有廿一所学校二八○位师生参与。

女童军会理事长吴秋英指出,基隆是靠海的城市,守护海洋是每一位基隆人共同的责任,虽然,因天候不佳而取消净滩活动,但是,透过海科馆的五项主题活动的闯关,例如∶拉黑子海废特展的导览,让女孩们培养知海、爱海、亲海的海洋精神,不只是内化价值信念,更能展现出坚毅性格,勇於接受挑战,跨越性别障碍,同时,也能成为日後推展基隆市海童军重要契机。

当天,也特别邀请基隆在地杰出女性海科馆陈素芬馆长,为所有女童军们进行典范分享。

陈素芬馆长长年任职於公务体系,在中央或地方均有卓越的贡献,她为海科馆积极引进许多资源,例如∶现在正和故宫的跨馆合作,後续,更要开发职涯探索中心,透过科技辅具,让更多基隆学子进行试探与体验。

主办单位希望藉由杰出女性的分享,激励本市女童军们,培养自我挑战的态度与毅力,巾帼不让需眉,大家共同携手提升改变世界行动力。