歸巢-回娘家 溫馨融洽
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/11/23

▲揮別迷惘,基隆未升學未就業青少年選擇雙青方案的「歸巢」,重新踏入人生正途,學習快樂。(記者簡麗春攝)
基隆市學生輔導諮商中心長期追蹤國中畢業後未升學未就業之青少年(以下簡稱雙青少年),藉由各項輔導活動及提供職場實習之店家「社區師傅」等生涯探索機會,提供雙青少年繼續升學或就業的方向,21日特舉辦「歸巢-回娘家」活動,透過共做餐點等活動,邀請雙青少年家人、社區師傅一同共襄盛舉交流心得,氣氛溫馨融洽。

活動一開始,除了向雙青少年表達嘉勉與期許外,也向長期與基隆市政府合作、提供雙青少年生涯體驗的優良店家社區師傅們表達由衷謝意。

社區師傅信益車行張老闆說:「去年,經由介紹而進入社區師傅服務陣容,輔導的青少年從開始懵懵懂懂、沒有信心、到後來逐漸進入狀態,現在,可以直接讓他維修整部機車,孩子的認真與投入都看在眼裡,很欣慰自己能為孩子帶來蛻變與成長,今天能在此和孩子們共享美食很開心,往後我也很樂意持續地為基隆的少年們提供機會。」

同樣也是社區師傅基隆見書店的陳老闆,更以自身過去就學時期不愛上學的叛逆經驗,來鼓勵雙青少年努力永遠不嫌晚,他也對兩位在書店見習的學員表現予以肯定;另外,洪德商店-名豐豆腐的張師傅,則肯定學生輔導諮商中心輔導員的用心,並鼓勵青少年勇於嘗試。

學生輔導諮商中心蔡欣宜主任表示,「雙青少年們在一開始接觸方案時,常會有所疑慮,且對於自己的未來茫然、缺乏方向。但在各單位、社區師傅們的共同努力下,逐漸看到雙青少年的改變與成長;孩子也能感受到自己的變化,從過去的絕望轉為相信自己,勇敢跨出築夢的步伐。」

教育處說,雙青方案的「歸巢」,不僅有回家之意,更以「感恩」為出發,再次讓雙青少年感受到大家的愛與祝福。雙青方案期待透過持續陪伴青少年,使青少年茁壯成長。

目前,基隆市有13家社區師傅,有餐飲業、汽機車維修業、書店、及藝術相關行業等,教育處誠摯邀請有意願的店家一同加入「社區師傅」之行列。