如何拒絕性侵害 避免未成年懷孕
【記者趙智偉/基隆報導】 2020/11/24

基隆市警局婦幼警察隊分析今年一月至十月受理的性侵害案件中,兩造當事人為男女朋友身分的性侵案件達二十一件,其中不乏未成年男女。鑑此,婦幼隊於二十三日到建德國中宣講性侵害防制法,教導。

婦幼隊表示,家庭教養對青少年︵女︶的成長具有很大的影響力,家長應重視與子女的溝通,從小灌輸孩子正確的性觀念與性知識,培養尊重他人的同理心與負責任的態度,才不會因無知而造成無法挽回的情事。

婦幼隊在建德國中宣講性侵害防制法時,特別提醒學生,未成年懷孕的發生,除了兩情相悅外,有一部分可能是來自違反他人意願的性侵害,如不幸遭遇侵害時,可遵循以下四步驟來應對:

一、保持鎮定,避免刺激對方,設法讓對方冷靜下來,以免火上加油。
二、牢記對方的樣貌、特徵及穿著。
三、設法離開現場到安全的地方,並找機會求救。
四、不要盥洗,穿著原本的衣物立刻報警。

婦幼隊表示,該隊除了重視一般青少女懷孕議題外,為落實﹁身心障礙者權利公約﹂,也積極辦理相關議題的宣導活動與講座,讓身心障礙者等弱勢族群能參與了解如遭侵害時,該如何發聲提供協助管道,希望在家庭、學校與政府的合作下,能夠發揮更完善及事半功倍的效果。