英語配音賽 二信高中名不虛傳
【記者林賢經/基隆報導】 2020/11/24

▲二○二○全國高中職學生英語配音比賽,二信高中應用英語科包辦團體組及個人組雙料冠軍表現出色,獲得評審一致讚嘆:「二信真是名不虛傳」。(圖:二信高中提供)
二○二○全國高中職學生英語配音比賽,在十五校二十五組激烈的競賽中,基隆市二信高中脫穎而出,團體組榮獲第一名及第三名,個人組則包辦第一名及第二名,表現極為出色,獲得現場參賽學校隊伍刮目相看,更獲得評審一致讚嘆:「二信真是名不虛傳」。

這項比賽今年邁入第十一年,是國內高中職配音比賽的指標賽事,分為主修英語組(應外科)及非主修英語組,今年主修英語組競爭相當激烈,來自全國北中南各地共有十五校二十五隊報名,從初賽到決賽,各校都展現出實力,最後能勝出的隊伍可說是強中之強,學生的表現足以成為電影的「配音員」。

二信高中這次拿到全國第一名的隊伍,他們選擇的影片是「冰原歷險記」,參賽的學生包括陳思佑、華承娗、林子恩、賴柔、李晟薪、葉桭宇等六人,第三名的隊伍則選擇「可可夜總會」,參賽的學生包括余承叡、羅靖雅、吳晨瑛、陳宥蓁、陳佳伶、顏宏宇等六人,其中賴柔勇奪個人獎第一名、李晟薪榮獲個人獎第二名,吳晨瑛及羅靖雅則獲得個人獎佳作,得知獲獎大家都覺得很開心也很感動,因為幾個月的辛苦,讓他們最後都能在競賽舞台中一展「配音員」的夢想,並獲得掌聲。

勇奪這次比賽優秀配音員個人獎第一名的賴柔表示:這次自己擔任的角色是冰原歷險記中的Buck及Julian二個角色,這二個角色的台詞是所有角色中最多的,也因此花了很多時間在背台詞,背完台詞還要反覆的去理解角色人物的情緒,又要跟整個團隊培養出劇情的配音及音效,過程非常複雜而且辛苦,但是又不願意放棄這個難得的比賽機會,因此就會強迫自己堅持下去,沒想到因為堅持加上團隊同學的互相支持鼓勵,讓一件很困難的事情慢慢變成簡單了,從這個過程讓我體會到「天下無難事,只怕有心人」。