七堵瑪陵山林 人間秘境
【記者王世明/基隆報導】 2020/11/24

▲七堵瑪陵除朝向休閒農場型態發展外,更有豐富多樣的自然景觀隱藏其中。圖為:瑪陵溪畔百年翠古橋及天然壺穴地形。(記者王世明攝)
基隆給人的傳統印象是天然的良港、豐富的漁產,或是與北海岸成為假日休閒好去處。但很少人會聯想到基隆其實百分之九十五是山地,豐富多樣的自然景觀隱藏其中,位在七堵區的瑪陵溪畔百年翠古橋及天然壺穴地形、焦炭窯媒礦遺址、富民親水公園、苓蘭荷花池及特色休閒農場及餐廳等。不只如此,生態多元的瑪陵溪溪水清澈,市府和民間協力封溪護魚有成,魚群悠遊其間,而樹林間藍鵲蹤影處處可見,很適合北部地區的上班族攜家帶眷前往旅遊。

基隆市府產發處長黃駿逸表示,大家可能不知道北部有這麼一處人間秘境就在基隆,為讓大家知道瑪陵自然人文之美,產發處精心拍攝了二支中、英版的瑪陵休閒農業形象影片,希望暖心召喚國內外的民眾,秋冬不妨慰勞自己和家人,來趟瑪陵山林之旅,洗滌城市煩囂,絕對值得你來一趟!

市府產發處指出,瑪陵地名舊稱「瑪陵坑」,早期為凱達格蘭平埔族部落,西班牙人曾居住於此,並設立教堂化育原住民。該地名的「瑪陵」,原住民語代表神聖、裝嚴、美麗的函意。瑪陵坑在明末、清初時就有先民開墾此地,以種茶、樟腦、農作物為主。當地曾以煤礦和茶葉聞名,並盛極一時,採礦者來此後,商業活動盛行,造就了瑪陵坑最繁華的時代,至今仍保留日德煤礦及福海煤礦的礦坑與鐵道遺址,而生產的茶葉則在日據時代曾是進貢日本皇室的貢茶。

近年來,在市府產業發展處輔導下,朝向休閒農場型態發展,結合生態、採果、DIY、美食、民眾等體驗活動,增加了瑪陵在健行登山之外,更多樣化的旅遊樂趣。現在瑪陵地區多以果樹(樹梅與文旦柚)、山藥、綠竹筍、桂竹筍等經濟作物為主。而文旦柚和山藥則為秋季生產,也是基隆市種植面積較具規模的二種農產品。近年來於每年三~五月春季柚花及桐花綻放時,邀請遊客前往體驗聞柚花香、賞桐花並認養柚子樹和山藥認養活動,深受民眾喜愛。

產發處也表示,台灣的北部秋冬多雨,瑪陵因為潮溼的天氣,花草樹木生長茂盛,沿著平緩山區道路樹下行走,除了芬多精外,質樸的農場風貌就在路旁,偶而一株提早綻放的櫻花點綴,清新、悠閒充斥心中;也可以和農場預約體驗採山藥,或品嚐在地農友的現採現煮美食;若還意猶未盡,山區天黑的早,還可開車或搭車前往基隆吃廟口夜市,動靜混合的悠閒生活隨手可得。各個農場還有許多體驗活動,足以讓想在假日偷閒嚐鮮的人,多來幾趟!

更多「基隆休閒農業區」資訊可在「瑪陵休閒農業區遊客中心」粉絲專頁查詢;或洽瑪陵遊客中心,電話:二四五六七一五六(週三~週日上午九點至下午五點開放)。基隆瑪陵形象影片下載:https://reurl.cc/k0boDq。