北方三島設離岸風電? 林右昌反對
【記者林玉棋/基隆報導】 2020/11/24

▲近來有媒體報導,有風電業者相中北方三島『彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼』海域開發海上風力發電。基隆市長林右昌透過臉書堅決反對,「想都別想,他反對!」(圖:擷取自林右昌臉書)
位於基隆外海的北方三島(彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼)海域擁有豐富的海域及海洋資源,又是北部航運重要樞紐,更是侯鳥遷徙重要的過境中繼站。但近來有媒體報導,有風電業者相中北方三島海域開發海上風力發電。對此,基隆市長林右昌透過臉書表示,並未接獲開發廠商提供詳細開發資訊,廠商也從未和地方溝通,「這件事我之前從未聽聞,想都別想,他反對!」

基隆市轄管的北方三島(彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼)及基隆嶼海域,受黑潮流通過,四季各含豐富的魚類特色資源,為台灣北部地區海域重要的漁場,外傳風電業者有意到北方三島海域規劃開發三○○多平方公里的海上風力發電,消息傳出漁會、漁民一面倒反對,痛批設置風機形同「滅漁」。

林右昌在臉書上表示,北方三島海域擁有豐富的漁業及海洋資源,又是北部航運交通重要樞紐,更是侯鳥遷徙重要的繁殖過境中繼站,其中棉花嶼和花瓶嶼在民國八十五年劃為野生動物保護區,彭佳嶼附近海域是黑潮支流與東海交會處,海底營養源及浮游生態相當豐富,造就北方三島漁業資源多樣化,形成台灣北部重要的漁場,如鯖魚、大明蝦、飛魚卵、透抽等高經濟魚種,年產值約佔全台總產值的三分之二,也是基隆漁民賴以為生最重要的漁場。

林右昌強調,市府並未接獲開發廠商提供詳細開發資訊,廠商也從未和地方溝通,市府反對風電業者在北方三島(彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼)進行開發案。