公私機關攜手 外木山海岸淨灘
【記者李瓊慧/基隆報導】 2020/11/24

▲中山區環保志工在外木山海岸清出了大量垃圾。(記者李瓊慧攝)
由中山區公所發起,結合環保志工聯隊、台電協和電廠與基隆鳳凰獅子會等單位,共同參與的向海致敬外木山海岸淨灘活動,日昨順利清出二十餘袋垃圾,由環保局協助運送清除,區長陳信雄感謝每一位參與者,為基隆海岸景觀盡一份心力。

基隆鳳凰獅子會徐麗玲會長表示,在這美麗的海岸旁,志工們心痛地發現,居然藏著大量的垃圾,其中更以塑膠類的廢棄物和碎片,還有保麗龍最為大宗,甚至有海龜和海豚的殺手大型漁網,也被志工們合力拉上岸,丟入垃圾車內。

中山區區長陳信雄指出,冬季到來,非常多的海漂物,隨著東北季風而來,外木山海岸每到這個季節,岸邊堆積大量保麗龍、保特瓶、木材、塑類等垃圾,影響景觀,更危及海洋生物。

來自公所的環保志工李媽媽說,來到外木山淨灘,就像打掃自己的家園,還可以體驗到那些幫忙辛苦打掃我們家園的環保局人員,垃圾無所不在,而能夠盡一份心,那種感覺很好,雖然沒辦法撿完全部的垃圾,但至少可以幫忙減少海洋污染,不過還是希望各位,多多利用環保餐具,少一人使用,我們家園就多一天乾淨。

經過一整天的淨灘,共清出二十幾袋的垃圾,陳區長呼籲大家隨手做環保,資收做分類一起減塑愛護地球,保護家園,並且從我們的生活習慣做起,減少使用一次性餐具。