基隆關貨櫃集散站逐步更新監控錄影設備
【記者趙智偉/基隆報導】 2020/11/24

為落實執行門禁管制,貨櫃集散站業者逐步更新監控錄影設備,以提升影像解析度,強化進出人員、車號及貨櫃號碼的辨識,而海關也針對貨棧及貨櫃集散站的監控錄影設備不定期查核,並督促業者注意維護進出口貨物安全。

基隆關指出,貨棧及貨櫃集散站是進出口貨物存儲及通關作業的場所之一,為國際貿易供應鏈中相當重要的節點,國際海事組織及國際民航組織都針對入出倉棧的人員、車輛管制及設立閉路錄影設備訂定相關作業程序。

我國也在海關管理進出口貨棧辦法及海關管理貨櫃集散站辦法中明訂,業者須落實人員及車輛入出管控登錄作業,依規定應於門哨、存放貨櫃、貨物場所、倉庫內外作業區及其他海關認為有必要的處所,設置二十四小時連續錄影或動態偵測錄影,且具有回放及燒錄功能,並能存檔三十日以上的閉路監控系統,可供海關連線查核或即時監看貨況,以強化貨物移動及存儲安全。

基隆關強調,完善的門禁管理及場所的監控作業,可彰顯業者積極協助維護供應鏈安全的正面形象,應有助於增加倉儲業者的營運效益。