全國學生美術賽 銘傳國中摘1特優1甲等
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/12/02

全國學生美術比賽」十一月下旬,在國立臺灣藝術教育館辦理完畢。基隆市獲獎作品總計四十七件,其中特優三件、優等二件、甲等二件,成績斐然,是本市參加全國學生美術大賽六年來最多特優,其中,銘傳國中得到全國賽特優一件、甲等一件,是這次比賽最大黑馬。另外二件特優,則分別由信義國小及德和國小學生獲得。

本市獲得特優的作品,分別是:銘傳國中林晏嶢「生命終點」、信義國小美術班蔡馥竹「辛勤」、德和國小葉沛蓉。

信義國小美術班學生蔡馥竹「辛勤」、描摩大家辛勤採螺的畫面,沒有特別畫出人物的表情,但,從肢體動作,乃至整體環境氛圍的營造,可以感覺得出,大家對自己工作的專注投入。德和國小葉沛蓉同學巧妙結合本土鑽轎底的民俗文化及疫情時事,畫面生動活潑,抬轎的人戴紅十字的白帽子,也暗示醫護人員在此次疫情扮演重要的角色,是富有內涵的作品。銘傳國中林晏嶢同學「生命終點」,藉由一隻螃蟹受困網中,描述人類對大自然生物的戕害,畫面寫實細膩,發人深省。

國立臺灣藝術教育館暫定於明年一月辦理「全國學生美術比賽頒獎典禮」,會中將頒發全國賽獲特優作品的獎狀,明年二月辦理「全國學生美術比賽特優作品展覽」,並寄發佳作以上得獎獎狀。

基隆市推動學校藝文教育不遺餘力,除了積極向教育部申請美感深耕計畫,也結合文化局、廣達基金會、基隆在地工作室等民間藝文團體,辦理劇場體驗、美感體驗等活動,透過不同的管道資源,將美學素養的種子,散在生活的每個角落。