基隆關查獲逾百萬片偽標口罩
【記者趙智偉/基隆報導】 2020/12/02

▲基隆關今年查獲一百零三萬五千多片的偽標口罩。(檔案照片)
自新冠肺炎爆發以來,關務署所屬各關共查獲偽標MIT口罩一百八十二萬多片。其中,基隆關就查獲一百零三萬五千多片,佔查獲偽標口罩總數的百分之六十八,成效顯著。

基隆關關務長楊崇悟表示,為落實行政院今年九月上旬有關查獲進口偽標MIT(MADEINTAIWAN)口罩應一律銷毀的指示,該關自九月中旬迄今,已執行三次銷毀作業,銷毀九十四萬多片的偽標口罩,十二月二日將再銷毀八萬八千片,前後四次銷毀偽標口罩的數量達一百零三萬五千八百二十片,而第四次銷毀作業,將循前例,送往新北市八里垃圾焚化廠處理。

關務長楊崇悟指出,該關查獲的偽標口罩,幾乎都是大陸地區產製,口罩上偽標MIT及微笑標誌,進口人大都是以海運快遞不實申報進口,該關查獲後,均以涉及偽標產地及偽造文書等,將相關進口人分別送請貿易主管機關(國貿局)及司法機關裁罰、偵辦。

關務長楊崇悟表示,由於海關強化邊境查緝,現已產生嚇阻作用,近來查獲進口口罩偽標我國產地的案件數及數量,都已大幅下降,績效彰顯。楊崇悟昨日也再次呼籲廠商,自國外進口口罩前,務必先申請輸入許可,並確認貨物是否符合產地標示規定,以免觸法。基隆關強調,進口偽標MIT的口罩,因品質缺乏保證,所以民眾切勿購買來路不明或標示不清的口罩,該關也會持續加強邊境查核工作。