基隆表揚286位獲獎志工及績優志工團隊
【記者王世明/基隆報導】 2020/12/03

▲基隆市府社會處舉行『志趣相同.異曲同工』基隆市績優志工表揚大會,頒獎表揚二百八十六位獲獎志工及績優志工團隊。〈記者王世明攝〉
十二月五日是國際志工日,為肯定全市志工的奉獻及付出,基隆市府社會處今(二)日下午於市立體育館,舉行『志趣相同.異曲同工』一○九年度基隆市績優志工表揚大會,社會處長吳挺鋒及多位市議員,一一頒獎表揚二百八十六位獲獎志工,除了志工個人獎項,今年度首次辦理基隆市績優志工團隊選拔,計五個志工團隊獲得佳績!邀請市民朋友一同共襄盛舉,感謝平常默默照亮基隆大街小巷的志工天使。

今天的這場基隆市績優志工表揚大會,在雨韻合唱團的悠揚歌聲中揭開序幕,社會處長吳挺鋒致詞時表示,為了感謝各個領城的志工多年來默默付出、市社會處特別遴選出二十位績優志工及五組志工團隊,以及榮獲全國志願服務獎勵、衛生福利志願服務獎勵和基隆市志願服務金牌獎的得獎志工共同上台受獎。主辦單位今年以『志趣相同.異曲同工』為主題,象徵基隆市志工眾人同心,用豐富多元的服務成果打造幸福城市。

基隆市府社會處指出,基隆市總共有一萬三千零六十三名的志工夥伴,在社會的各個角落默默付出,典禮中表揚的全國志願服務績優志工,分為金牌獎(服務時績累積八千小時以上)有三人、銀牌獎(服務時積累積五千小時以上)有十人、銅牌獎(服務時數累積三千小時以上)有四十二。全國衛生福利志願服務績優志工分為金質獎(服務時數累積二千五百小時以上)二十六人、銀質獎服務時數累積二千百小時以上)四十二人、銅質獎(服務時數累積一千五百小時以上)三十七人,以及基隆市志願服務績優團隊和個人獎項,二百八十六位長期熱心服務之志工獲獎。

在團隊部分,今年榮獲基隆市績優志工團隊獎的共有五隊、分別是「長庚醫療財園法人基隆長庚紀念醫院情人湖志工隊」、「基隆市政府社會處居家老人服務隊」、「基隆市原住民族家庭服務中心Madadama志工隊」、「財團法人基隆社區大學教育基金會」、「財團法人中華基督教碇內浸信會」,其中長庚紀念醫院情人湖志工隊同時也參加全國評選,榮獲一○九年全國績優志工團隊的肯定,成為全國志工團隊的楷模指標。

主管志願服務工作的基隆市府社會處也表示,雖然基隆人口不多,但市民從事志願服務工作的意願非常踴躍,而且服務的面向更是多元,為了讓志工展現專業的服務能力,社會處每年會提供專業培力教育,落實志願服務運用單位的輔導,並以創新服務協助推展社會公益。而志工表揚大會,則是要感謝這群辛苦志工們,長年來的累積奉獻,也希望藉由這次的表揚活動,讓更多的民眾認識志願服務,進而能夠加入志工的大家庭,讓基隆朝著「志工在基隆共造好生活」的願景前進。

此外,為了感謝所有志工的付出,社會處今年也特別與和平島公園合作,在十二月五日是國際志工日(星期六)當天,全國領有志願服務紀錄冊的志工,只要憑本人紀錄冊就能免費換得入園門票一張,歡迎全台志工們當天可以來到基隆走走,親深感受基隆志工與城市的溫暖魅力。