源遠市場再獲樂活2星評價
【記者王世明/基隆報導】 2020/12/03

▲基隆市公有源遠零售市場今年再度榮獲經濟部樂活市集二星評價。(圖:基隆市府提供)
基隆市公有源遠零售市場繼一○七年後,除源遠市場今年再度榮獲經濟部樂活市集二星評價外,市場內的碇內牛肉、吉田商店及美玲服飾,獲二星名攤殊榮;秀雲雞肉、燕兒活海鮮、阿嬌姨豬肉攤與阿嬌雞肉更獲一星的肯定。

源遠市場自治會主任委員林陳素英女士表示,她們只是持續秉持傳統市場誠實、勤勉的精神,非常開心能夠在經濟部全台各市場評鑑中獲得肯定,也希望大家能夠多來源遠市場,感受攤商的用心以及傳統市場的生命力。

基隆市府產發處長黃駿逸指出,源遠市場位是暖暖地區唯一的公有零售市場,周邊計有海光一村、影劇新城及豐禾等大型社區,是暖暖地區重要的生活物品補給站。近年來市府積極改善市場結構安全、環境整潔及視覺呈現,希望讓民眾能夠在安全且愉快的環境中消費。而市場喜氣紅的外觀重新呈現的源遠市場,已經成為當地醒目並具有地標性的建築物。

另外,為激勵在地青年投入創業,產發處也透過「青年創業孵育獎勵補助計畫」補助在地年輕創業家,提供創業營運補助金,協助宣傳、辦理市集活動、網路行銷等,期望讓年輕人回鄉打出一片天。在源遠市場內的「小市場咖啡」就是經由青孵計劃輔導進駐,且經營有成,在公有市場裡更呈現出新舊交織的新活力。

市府產發處也表示,傳統市場蘊含的歷史記憶不該被忘記,新時代將努力導入新生命力。產發處市場科將會持續推動公有傳統市場維護與蛻變,使其不僅是長輩們的生活,也能夠成為年輕人生命歷程中重要的記憶。