忠孝國小改建操場 3月中完成
【記者王世明/基隆報導】 2021/01/22

▲忠孝國小操場空間破損嚴重,經市議員張顥瀚爭取改善經費,預計在今年三月中完成操場改建,提供學生及居民更安全、舒適的運動空間。(記者王世明攝)
中正區忠孝國小為正濱地區的教學中心,亦是周邊居民休閒運動的重要場域,然而因為基隆氣候潮濕,加上校園排水工程建置不良,導致操場空間破損嚴重,學生及民眾在使用上經常會因為坑洞而跌倒、受傷。經市議員張顥瀚爭取改善經費,工程於去年年底順利招標出去,並預計在今年三月中完成操場改建,提供學生及居民更安全、舒適的運動空間。

市議員張顥瀚表示,他於去年到校園訪視時,接獲蘇勇輝校長的反應,在了解學校的困境後,立即向市府爭取改善的預算,在再經過不斷協調後,成功爭取將近一百萬元的預算來改善校園的環境,目前工程已經在去年年底順利招標出去,預計在三月中完成改善工程,接下來操場也將結合學生創意,打造全基隆最獨一無二運動空間!

忠孝國小蘇勇輝校長指出,學校操場曾於一○三年進行改建,但受限於當時經費有限,除了鋪面的更新,排水設施並未改善,導致操場長期都有積水現象,並逐漸產生龜裂、破損的狀況,雖然這幾年持續與市府申請經費,但礙於年限的規範,遲遲無法順利獲得補助,在市議員張顥瀚協調與爭取下,終於獲得預算支持,得以改善校園長期困擾。

張顥瀚議員也表示,在去年了解忠孝國小的狀況後,就立即與教育處進行討論,經過了解後發現其中最大的問題就是在校園的排水,但因為忠孝國小位處於半山腰上,大型工程車輛出入困難,要改善校內排水必須花費大量的預算。堵南國小成功進行了校園操場的改建計畫,經過實地訪查,認為這樣改善的經驗運用在忠孝國小上,將更有效運用較少的經費,達成更高水平、且耐久的運動空間。