新住民家教及法令宣導 開講
【記者林玉棋/基隆報導】 2021/01/22

▲農曆春節將屆,移民署基隆市服務站邀請泰國籍吳佩玲講師分享泰國紙藝文化,新住民好手藝剪裁編織慶新年。(記者林玉棋翻攝)
農曆春節將屆,移民署北區事務大隊基隆市服務站特辦理一場新住民家庭教育及法令宣導課程,邀請泰國籍吳佩玲講師分享泰國紙藝文化,現場教學新住民製作帶有祝福意義的手工剪裁編織藝品,在農曆新年將至之際,象徵開啟嶄新美好的一年。

移民署家庭教育課程內容以家人相處、夫妻關係及兩性關係等為主題,藉由實務工作者或是新住民講師的分享,鼓勵新住民家庭多加運用相關福利資源,增進新住民來臺生活適應。

這次吳佩玲老師介紹泰國紙藝文化,並分享了融入臺灣社會及與家人相處的心路歷程,因農曆新年即將到來,吳佩玲老師也讓新住民分組製作有祝福意義的手工藝品,像是吉祥字剪紙及代表年年有餘的手工編織魚,每個編織剪裁步驟都親自指導及說明,不難發現老師的好手藝。

泰國籍新住民雅竹說:「本來以為編織很容易,實際製作時卻手忙腳亂,順序錯誤就得重新來過,還好在佩玲老師的協助下順利完成,剛好過年可以放在家裡裝飾。」

基隆市服務站主任毛兆莉強調,一一○年一月二日起移民署開始換發「新式外來人口統一證號」,比照臺灣身分證格式採用一碼英文以及九碼數字,提醒在臺灣新住民注意相關的居留權益,如遇有相關問題可至移民署官網(https://www.immigration.gov.tw)查詢。