見證70多年歷史 自立書店創辦人陳上惠辭世
【記者林玉棋/基隆報導】 2021/01/25

▲台灣首家販售中文書的基隆自立書店創辦人陳上惠(右)二十三日晚上去世,圖為基隆市長林右昌(左)在二○一八年重陽節到書店致贈百歲人瑞賀禮時,陳上惠演奏鋸琴回禮的畫面。(圖:基隆市府提供)
台灣首家販售中文書位在基隆市義二路上的自立書店創辦人陳上惠,二十三日晚上去世,享嵩壽一○三歲。晚上書店已設置靈堂,親友趕至致哀,並由師父助念。陳上惠年輕時無師自通學會鋸琴,常可以看到他在老書店前練琴,鋸琴聲音美妙,超過一甲子的鋸琴美聲成為絕響。他生前與熟客熱絡互動時優美的鋸琴聲已成絕響。市長林右昌第一時間也在臉書上悼念陳上惠老先生。

陳上惠於一九四五年隨部隊抵台,輾轉在基隆落腳、開書局,為振興戰後社會文風注入心力。他生前常在成堆的書籍旁練習鋸琴,樂音悠揚於書海之間,已是義二路上最美的風景。

基隆市文化局指出,光復初期台灣只有日文書,沒有中文書。陳上惠當年覺得文化斷層太可惜,大膽萌生開中文書店的想法。於民國三十六年四月四日開幕的自立書店,成為台灣第一家販售中文書的書店。

自立書店至今仍屹立不搖,經營時空由戰爭後到自由民主的現代,見證基隆七十多年歷史風華,書店也由下一代接手經營。

市長林右昌第一時間獲悉後,透過臉書表示,位在基隆市義二路的自立書店是基隆老字號的書局之一,也是陳上惠畢生的心血。很不幸,陳上惠在晚上去世。兩年多前的重陽節,他曾與陳上惠在書店相會、話家常,一起歡慶高壽,也見證陳上惠拿手絕活鋸琴演奏。

林右昌在臉書指出,陳上惠生前常與往來熟客熱絡互動,並傳授鋸琴秘訣;如今陳上惠的身影與鋸琴美聲已成絕響,實在令人不捨,基隆人也將永遠懷念。