61项农渔产品 需检附产地证明
【记者赵智伟/基隆报导】 2021/01/27

为维护食品来源安全,业者在进口活鳗、活蛤蜊、大蒜、红豆、香菇、花生及茶叶等六十一项农渔产品时,均需检附出口国、产制国政府出具的产地证明,未检附者,将不得进口。鉴此,基隆关昨日呼吁业者遵守相关规定,以免延宕通关。

基隆关表示,经济部国际贸易局於一○八年十二月卅日公告修正「活鳗(白鳗)」等十四项,以及新增「活蛤蜊」等四十七项农渔产品项输入规定代号「四六五」,也就是业者在进口通关时应检附「出口国、产制国政府或其授权单位出具的产地证明」、「出口国主管机关核发含有动物来源的水域或养殖场名称及地址的动物检疫证明书影本」、「出口国核发含有捕捞或养殖地资讯的官方卫生证明文件影本」或「经济部国际贸易局公告出口国与我国谘商取代该国产地证明的文件」等产地证明文件供海关审核,并自一○九年七月一日起实施。

另外,为顾及少量自用者需求(活动物除外),如同类型货品(如茶叶,不分茶种类)以整份报单合计的进口供自用总数量未超过六公斤者,可免检附该产地证明文件。

基隆关指出,上述的农渔产品若经海关通知应补送文件,而未於通知的翌日起两个月内补送者,除涉及违法情事应依相关规定办理外,将依关税法第九十六条规定责令限期办理退运。因此,业者在进口报关前,应先取得产地证明文件,以利货物通关。