富貴市場將停業 老婦尋短
【記者王世明/基隆報導】 2021/02/26

▲使用已經四十多年的富貴市場,因目前建物已嚴重損壞,市府公告將於三月一日起廢止市場使用。(記者王世明翻攝)
租住基隆市公有富貴零售市場三樓的七十多歲謝姓老婦,二十四日晚間被人發現在住處尋短,市府秘書長黃駿逸昨(二十五)日對此事表達遺憾,市政府產發處與社會處也都在第一時間派員前往關切協助。

使用已經四十多年的富貴市場,由於四樓的舊里民會堂鋼筋裸露、天花板水泥掉落、市府公告將於三月一日起廢止市場使用,但部份攤商於日前到市府門前拉白布條陳情、抗議,要保護權益爭取生存活路;對此,市府再次重申,富貴市場使用四十多年,經專業建築師鑑定為海砂屋,建物安全結構有問題,為維護市民公共安全,必須全棟拆除,已公告於二月二十七日停止營業,三月一日廢止使用;不料於二十四日晚間發生婦人尋短憾事。

黃駿逸祕書長表示,據市府相關單位瞭解,這位婦人原本租住於富貴市場三樓,先前市府社會處已派社工前往輔導並積極介入協助,婦人已經於今年元月六日搬離原先住處並與家人同住,但仍習慣回富貴市場買菜,社工都經常不定期的進行關懷,惟為何尋短,原因尚待釐清。

黃駿逸祕書長也指出,市政府強調,市府絕對無強迫住戶與攤商搬遷,而是因為市場建物已嚴重損壞,鋼筋裸露、天花板水泥掉落,實在非常危險,基於公眾安全考量,才不得不公告廢止該市場,從去年九月起,已提供租住戶與攤商六個月以上的緩衝期協助遷移。

基隆市府呼籲,自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,如遇有不如意之事,可撥打生命線1995或防自殺專線0800-788-995。