國會助理涉貪?3議員要求釋疑
【記者王世明/基隆報導】 2021/02/26

某媒體報導《國會助理涉貪?》之新聞,雖然立委蔡適應辦公室已於日前在網路社群聲明與服務團隊無關,但昨(二十五)日上午,國民黨籍議員呂美玲、張淵翔、韓世昱等人共同召開記者會,提出相關疑問要求蔡適應對社會大眾說明釋疑。對此,立委蔡適應辦公室表示:「商業糾紛與本辦公室無關」,該助理並將決定採取法律行動,對三名議員提告。

市議員呂美玲指出,日前陸續有媒體報導,立委蔡適應國會辦公室某位黃姓助理,在進行選民服務時竟向請託民眾收取金錢,她向蔡適應提出她的疑問:這個所謂的黃姓助理是不是辦公室的同仁?是否願意清楚向社會大眾及全體基隆市民宣示,黃並非辦公室的同仁而是媒體誤會了?是否保證其個人及全體辦公室同仁的清白?對於請託案件的內容是否知悉?是否親自介入協助處理?或是對民眾的陳情一概不過問?

三位議員也表示,政治人物本來就應該接受民眾的檢視,但蔡適應委員到現在都未親自向民眾說明疑問,反而在社群媒體上發文,要脅民眾不得轉傳新聞報導,否則將向民眾提出告訴,這讓關心本案真相的民眾心生畏懼,並提醒辦公室同仁是否涉及不法這是司法問題,需交由司法單位進行調查判斷,並呼籲蔡適應盡快向外界說明。

對此,立委蔡適應辦公室則指出,黃新耀是該辦公室助理,此點他們本來就從未否認,TVBS開始就曾詢問過。該案為公司之間商業糾紛,辦公室並未介入,無關所謂「助理涉貪」,因此媒體查證後已於第一時間作出更正。然國民黨議員仍惡意扭曲,直接指控助理收賄,嚴重侮蔑辦公室同仁清白,因此,該名助理已決定採取法律行動,對三名議員提告。