社區營造徵選說明會 座無虛席
【記者簡麗春/基隆報導】 2021/03/02

▲有超過百人大參與!基隆市社區營造徵選說明會爆棚。(圖:文化局提供)
基隆市政府文化局日前晚間舉辦2021年社區營造徵選說明會,共吸引74個單位與組織,超過百人報名參加,現場座無虛席,同時,也象徵今年社區營造熱鬧可期,正式起跑。基隆市文化局以「先培訓,後提案」的方式進行徵選,除獨步全台其他縣市,結合課程、訪視與提案,最高補助金額達45萬。即日起至3月17日(三)止開放課程報名,歡迎市民朋友一同從日常生活的關注,開啟社造的參與。

文化局長陳靜萍表示,當晚,市民踴躍參與社區營造說明會,不僅超過原本預期,一展基隆人對於公共事務的熱情,也突顯基隆社造經營超過20年的豐沛能量。

她指出,今年將延續去年頗受好評的議題型操作,持續以議題為核心,打破社區地域上的侷限性,更開放社區發展協會之外,公寓大廈、本市各級學校、基金會等非營利組織,以及年滿20歲之個人申請提案,擴大社造參與對象,讓更多人能深入理解社區營造精神,投身公共事務的參與。

文化局補充,除了徵選對象的開放外,這次徵選分為兩類:公民培力行動及議題深耕行動;公民培力行動以凝聚組織內部共識、培力在地公共參與人才、增進社區發展之各項提案為主,最高補助金額20萬;議題深耕行動則是計畫內容具明確的公共議題,並能透過各種行動與串連,進一步發揮社會影響力提案,最高補助金額達45萬。

2021年基隆市社造培訓課程報名,即日起開始報名至2021年3月17日(三)截止,請逕上基隆市文化局網站下載報名表單(https://reurl.cc/ra6WDy)。如有課程或社區營造相關問題可電洽2422-4170#397。