議員爭取串聯基隆河道與人行道
【記者李瓊慧/基隆報導】 2021/03/02

▲市議員王醒之邀市府工務單位會勘基隆河自行車步道。(記者李瓊慧攝)
基隆暖暖連接新北市瑞芳的基隆河河畔是自行車運動熱門景點。市議員王醒之長期以來爭取基隆河道與人行道的串聯,以及興隆街懸臂式步道,希望在市府、立委蔡適應及十河局協助下,可以儘速完成這淡蘭百年山徑北路的最後一哩路。

王醒之表示,228連假再度邀集千里步道協會,以及市府工務處河川水利科、過港陳清池里長實地會勘,確認興隆街懸臂式步道的起訖位置與工程期程。希望迎接2021自行車旅遊年,新北到基隆段的自行車道斷點,可以一一繫上縫合,連帶將興隆街(暖江橋)到底四腳亭段的基隆河右岸防汛道路,即淡蘭國家綠道北路最後一哩路,繫上縫合。

王議員說,這段期間已尋求蔡適應立委辦公室協助,並多次諮詢新北市政府,請益水利署十河局,為了讓在地暖暖鄉親更了解,更製作社區報呼籲推廣。

會勘中,過港里陳清池里長也提及幾處興隆街開闢以來的問題,包含排水不良、既有人行道寬度不足及興隆街線型調整等,這些問題都將在這次步道串聯工程中逐步改善。市府工務單位則現場承諾將於3月5號中央召開的「基隆河自行車步道及人行道串聯經費籌措」的會議上積極向中央確定經費期程,以明年111年6月能完工為首要目標。