部分地區管線老化不堪使用 立委協調台水速改善
【記者王世明/基隆報導】 2021/03/02

▲立委蔡適應服務處敦促水公司一區處辦理改善說明會,並且邀請當地市議員、里長及社區管委會,前來了解替換老舊管線的改善方案。(記者王世明攝)
基隆市中山區中和路一帶在年初二春節期間,曾經偵測到自來水管線壓力突然降低,造成大慶大城周邊社區大約上千戶,水壓不足、甚至無法用水問題,台水公司第一區管理處雖然接獲通報後,第一時間派員偵測,搶修漏水點、恢復供水,但是原有的300mm PVC管線已經老化不堪繼續使用,立委蔡適應服務處協助社區居民向自來水公司建議以最快時間,提出改善方案,避免再次發生漏水問題。

立委蔡適應服務處在日前敦促水公司一區處辦理改善說明會,並且邀請市議員張秉鈞、宋瑋莉、莊敬聖、中山區公所,當地和慶里長李詹淇、中和里長蘇彩雪,必及大慶大城社區管理委員會、富都社區管理委員會、麗景山莊社區管理委員會、山林松境社區管理委員會等單位前來了解替換老舊管線的改善方案。

台水公司第一區管理處,解說管線搶修狀況,並提出兩條新設管線來改善用水不足、水壓問題,市議員宋瑋莉表示,希望自來水公司拿出誠意,除了新設管線外,過去淺埋的舊管也可以一併清除,也務必驗收確實。

另外,市議員莊敬聖指出,大慶大城地區的問題牽扯到三千多戶,不只是水管老舊破損,還有用水分配不均的問題,自來水公司本來就要負起全責來協助辦理,,工期也希望不要拖太長。

市議員張秉鈞也表示,感謝蔡適應立委的關心,邀請水公司來說明狀況,我們三位議員從年初二問題發生至今,大家都十分關心自來水公司的修繕和改善狀況,自來水公司說明工期大概在八個月,希望可以避開雨季儘早完成。

立委蔡適應服務處主任林明智則指出,大慶大城地區的居民,從年初二就不斷跟我們服務處陳情,自來水公司也拿出相關的改善方法,包含:400mm及200mm新管線,服務處會來督促,儘早完成,另外還有相關的土地使用同意,也希望市議員和里長能加以協助,改善大慶大城區域的自來水問題。