買二偷一 張姓慣竊24小時就逮
【記者趙智偉/基隆報導】 2021/03/02

一名張姓慣竊,日前到一家銀樓佯稱購買金飾,並掏出十萬元現金擺在桌面上,趁著挑選時,偷走一條金項鍊得逞,再買了一條金項鍊和一枚金戒指離去。事後,業者發現金飾短少報警,警方調閱監視器才發現張「買二偷一」,循線將張拘提到案。

三十一歲的張姓慣竊,二月二十二日下午一時五十五分左右,走進七堵區的一家銀樓佯稱購買金飾,並掏出身上的十萬元現金擺在桌上,業者隨即上前招呼並介紹商品。

張姓慣竊趁著挑選金飾時,手法快速的偷了一條金項鍊,接著再購買一條金項鍊、一枚金戒指,以現金支付後離開。事後,業者清點金飾時,發現短少了一條金項鍊,向警方報案。

警方檢視銀樓監視器過濾,仔細看了多遍,才看到短少的金項鍊是被張姓慣竊偷走,便擴大調閱路口監視器追查,鎖定張姓慣竊涉案,並查出張偷遍全臺各大銀樓,且慣用手法都是進入店內後,拿出大筆現金取信業者,才趁業者不注意時竊取金飾逃逸。

警方在案發後二十四小時內便掌握張姓慣竊的行蹤,報請基隆地檢署檢察官指揮偵辦,循線在新北市土城區將張拘提到案,並移送地檢署,檢察官裁定限制住居。