基市衛生局辦戒菸找專線.健康就連線
【記者王世明/基隆報導】 2021/03/05

吸菸是國人健康的頭號殺手,每年有二萬八千人死於菸害,平均每二十分鐘就有一人死於菸害。基隆市衛生局為了鼓勵吸菸民眾接受完整的戒菸療程,遠離菸害並促進健康,今(一一○)年持續辦理「戒菸找專線.健康就連線」活動〈見圖〉,活動期間自即日起至七月三十一日止,凡吸菸者今年首次參加「二代戒菸服務」,完成第五週次療程,可領取貼心小禮乙份;持續完成八週次療程,可再領取戒菸毅力貼心小禮乙份,數量有限送完為止。

基隆市衛生局表示,吸菸幾乎傷害身體的每個器官,即使不直接造成死亡,對於吸菸者的生活品質也多少會有影響,例如:心血管疾病、肺部疾病、骨質疏鬆及生育困難等。家長即使不在孩子面前吸菸,但殘留在衣服、車子或屋內沙發、地毯、窗簾的「三手菸」一樣會造成兒童認知能力的缺陷,增加嬰幼兒哮喘機率、中耳炎、呼吸道疾病及罹患肺癌等風險。

衛生局吳澤誠局長指出,許多吸菸者嘗試戒菸卻失敗,最主要原因就是單靠意志力,卻忽略菸草中的尼古丁含有高度成癮性,想要戒菸除了要意志力,更要接受專業醫事人員的戒菸藥物與衛教指導,並參與健康促進活動,來降低對菸品的依賴,達到六個月以上不吸菸,才算是真的戒菸成功。

吳澤誠局長也表示,吸越早戒菸,就可以將傷害降到最低;而主動勸戒及關懷,可以大幅提升吸菸者參加戒菸服務的意願。因此,勸導吸菸者戒菸,不只是醫師及醫療工作人員救人基本的職責,也是吸菸者周遭親朋好友們的責任!

衛生局也指出,去年戒菸就贏活動首獎得主的林先生,菸齡三十一年,過去多次嘗試靠意志力戒菸,但沒多久就破功了。去年因為有胸悶等不適狀況,在基隆市醫院就診時,經過醫師勸戒、戒菸輔導藥物、家人的鼓勵支持以及透過走路、跑步等運動調適,終於『為愛熄菸 戒菸成功了』,現在林先生爬樓梯不會發生喘不過氣或咳嗽等症狀,也降低了發生心血管疾病的風險。

衛生局呼籲,為了自己與家人的健康,邀請想戒菸的民眾,前往基隆市戒菸服務特約機構參加「戒菸找專線.健康就連線」活動,或者撥打免費戒菸諮詢專線0800636363,透過專業人員協助您克服戒斷症狀及提供心理支持,讓您為愛戒菸不再孤單,共同保護家人免受二/三手菸的危害,擁抱無菸健康生活!