尚仁國小愛尚楓樂園 打造共融式遊具
【記者王世明/基隆報導】 2021/03/06

基隆市尚仁國小「愛尚楓樂園」於昨(五)日正式落成啟用,市長林右昌除率教育處長林祝里等人剪綵外,並聽取小朋友介紹,教學遊具是由親師及學童共同討論、設計,並一起向中央爭取建置的過程,林右昌市長在欣慰之餘,也表示還有許多新的校園空間,都會在這幾個月內陸續完成啟用。

「愛尚楓樂園」遊具整體設計,像是建在森林中的三層木屋,有豐富高度和變化性的攀爬系統,能促進學童心肺耐力、手掌抓握及動態平衡等技巧,而上下立體空間能讓小朋友眼神交流並促進共融,營造不同能力兒童的主動參與及遊戲互動。由於遊戲場結合在地環境楓香樹,因此命名為「愛尚楓樂園」,遊具整體設計橫跨各年齡層學生及特教生都能使用,強調共融式遊具環境。

市府教育處表示,校園遊戲場經費由老師帶領學生積極向教育部國教署「建制校園特色遊戲場」計畫爭取而來,讓學生上台簡報設計過程及課程融入遊戲空間的議題打造,完成校園遊戲場建置,未來將成為學生課後遊戲天堂,亦為基隆市市民創造身心靈放鬆的好所在。

林右昌市長指出,市府今年將會在全市七區各設置一個特色遊戲場,尚仁國小兒童遊戲場是第八個,此外還有四間非營利幼兒園、八個風雨籃球場正在興建中,再過幾個月,新的校園空間都會陸續完成啟用。林右昌市長也表示,尚仁國小最特別的是由學校老師跟家長、學童共同討論、設計後的成果,也是最符合校園規劃設計理念跟原則,很高興看到小朋友在一個最符合他們需求的遊戲場裡,玩得這麼開心。

市府教育處也指出,這座遊戲場是由全國競爭型提案產出,由學生們分析統整全校的意見及創意發表簡報方式,整個過程裡,學生從觀察、體驗、實地規劃及共同創作,學會如何溝通,並有邏輯、有系統的表達及思考問題,且設計最棒的遊樂空間,並一同追求更美好的學習環境。