海大USR打造品味贡寮
【记者简丽春/基隆报导】 2021/11/29

▲海大USR研发团队开发贡寮在地特色商品,并进行包装与系列商品设计。 (图∶海大提供)
国立台湾海洋大学USR团队深耕贡寮!将贡寮以自然农法、友善耕种的农作开发成特色商品,和新北市政府农业局、贡寮区公所、在地团队合作共同打造共同特色品牌「品味贡寮」,并加入新北市政府与八所大学组成的农业创生大学联盟,共同推广在地产业。海大USR计画总执行长张文哲教授表示,计画执行碰到疫情,因此,跟贡寮小农们合作,也和计画第二年主轴「生活共好」相辅相成,期待带动产业链结活络地方经济,并预期在第三年计画顺利推动「生命共好」的计画理念。

海大「逗阵来贡寮-打造共生共存共享的山海美境」大学社会责任(University Social Responsibility, USR)实践计画团队,继第一年「生态共好」将废弃休耕的梯田,摇身变为打卡景点,帮助在地小农推广生态体验行程;同时,将卯澳渔村废弃的幼稚园空间,摇身变为里海学堂,帮助在地渔村推广海女海男文化传承的教育、共同净溪及推广环境教育。

第二年因应疫情,从在地关怀出发,将贡寮以自然农法、友善耕种的农作,研发出椴木香菇笋乾罐头、无麸质山药米蛋糕、强化米乖乖、米饼,加上九孔鲍XO酱、九孔鲍贡丸、石花手工皂、石花菜面(一碗面)、石花菜冻饮、麒麟菜等在地特色商品开发,并进行包装与系列商品设计。