照顾身障福利是全民共同责任
【记者王世明/基隆报导】 2021/11/29

▲林右昌市长、吴挺锋处长及各界贵宾,共同为『平等参与、共创多元价值』嘉年华活动揭幕。(记者王世明摄)
十二月三日是国际身心障碍者日,基隆市府自十月开始变举办一系列庆祝活动,林右昌市长昨(二十八)日出席压轴登场的『平等参与、共创多元价值』嘉年华,颁奖表扬并感谢各界参与,期许藉教育历程培养同理心,友善又尊重的环境,让台湾社会成为公平价值进步的国家。

昨天这项在光隆家商登场的『平等参与、共创多元价值』嘉年华活动,邀基隆在地身障协会团体演出,公开表扬杰出身心障碍人士、模范照顾者、绩优身障服务人员、超额进用机关及幼童与国小身障权利著色徵稿比赛得奖者,支持身心障碍者也为平日默默付出的专业人员鼓励。现场亦邀中央疫情指挥中心记者会手译员李振辉,担任手语翻译。

此外,摊位区结合『身心障碍者就业成果发表会』,规划身障团体作品展示、各项福利与个人及家庭照顾者服务介绍的宣导区,无障碍生活体验、视障按摩的体验区,就业成果发表专区,有职务再设计、职业重建、企业徵才、职业训练、求职防骗与劳工法令宣导。

市府社会处吴挺锋处长表示,建构无碍友善的城市,不仅仅需要靠市府及身障协会的努力,也需要所有的市民朋友一起支持,当我们对身心障碍者不熟悉时,我们不随意的一个眼神、一个动作,都可能会造成障碍者的不舒服,而那些我们觉得奇怪的行为举止,其实障碍者也不愿意,我们每个人也要提供更友善的环境,一起挺身心障碍者。

林右昌市长致词时指出,活动推广身心障碍者权利与平权价值,盼未来与教育结合,向下扎根各级学校,让尊重身心障碍者及多元价值概念,深植小朋友价值观,培养同理心。社会平权及尊重多元价值,尊重身心障碍者,这是进步社会的表徵,呈现更好城市样貌给国内外旅客,是迈向进步城市重要一步。

林右昌市长也表示,「每个人出生的那一刻,人人生而平等」,国家与社会存在的意义与价值,就是消弭与解决不平等,现今应建立新观念,对身心障碍者的照顾与福利是最基本尊重,人人生而平等的价值与权利,应由社会来支持照顾,也是所有生活在同一片土地上人民共同的责任。