二信高中电机科吴培恺勇夺电脑修护类金手奖全国第一
【记者林贤经/基隆报导】 2021/11/30

▲金手奖第一名吴培恺与指导团队老师。(图∶二信高中提供)
一一○年学年度全国高中工业类学生技艺竞赛共有一百二十五所学校参赛,一千零三十一位学生齐聚台南高工同场竞技,角逐一百七十六座个人金手奖,其中电脑修护职种就有五十八所学校、六十一名选手报名参加,因为技艺竞赛绩优者能保送大学及公费出国研修机会,故选手无不卯足全力,竞争极为激烈。二信高中电机科三年级吴培恺同学面对全国菁英的挑战,过关斩将最後勇夺电脑修护职种全国金手奖第一名的殊荣,可说是得来不易。

吴培恺由於爸爸职业的关系,家里充斥著各式各样的电子零件及器材,引发他小时候就喜欢玩这些零件,爸爸发现了也开始启蒙他相关领域的知识。国中的生涯探索课程中,被指导老师__柏村慧眼识英雄所发掘,引导就读电机科并纳为选手栽培。

指导老师__柏村表示,吴培恺学习动机强,实习实作表现出色,当上选手培训时会就演练题目再延伸,并能自己摸索解决,所以培养出很好的临场应变能力。在最後冲刺时,甚至一天可以自主训练达十二小时以上,比赛前一天到会场安装好设备後,还跟老师模拟到会场关门才肯离开,显示十足的企图心。

二信高中电机科刘兆祥主任表示,今年因疫情,选手训练时间不满三个月,比起不少学校是从高一就挑出选手长期培训,时间显得十分紧迫,除动员多位老师运用各自专长投入分项训练,连学校网管人员都「撩下去」指导伺服器设定。另外,更安排学长经验传承,分享宝贵实战经验,拨出时间倾囊相授备战「眉角」,获致很好的效果,这般的一棒接一棒薪火相传,已经成了电机科比赛夺牌的良性循环模式。

二信高中指出,技术高中部兼顾学生学术科的教学,重视学生的实作技能,使学生面对未来生涯发展有更广大的空间。该校近年来在全国高中技艺竞赛表现持续进步,电机科在电脑修护类连续三年拿到金手奖,广设科也曾在网页设计职种拿到全国第一名,证明学校在专业技能教育的落实。