基隆黑客松 黑客规划师获首奖
【记者王世明/基隆报导】 2022/01/17

▲基隆市府举办「基隆黑客松∶如果我是超北市长」大数据首都圈策略竞赛,林右昌市长颁奖给获奖团队。 (图∶基隆市府提供)
基隆市政府鼓励青年参与国土规划公共政策,特别举办「基隆黑客松∶如果我是超北市长」大数据首都圈策略竞赛,并於十五日(星期六)於南港瓶盖工厂举行决赛暨成果发表,林右昌市长颁奖荣获评审大奖团队,聆听各团队研析理念,强调藉数据技术运用,为国土规划提出新解方。

都发处表示,这次卓越团队,包含提出以智慧垃圾桶搜集商圈资讯的「Aurelian」;提出绿色单车资讯平台的「本能行为反思」;发想低碳旅游APP的「WASD」;以客运等资讯提出超北生活尺度规划「IVKeee」;从友善宜居跨域治理的角度思考基隆河谷廊带整体发展策略的「城市X程式」。

最终获得首奖「评审大奖」的团队-黑客规划师,聚焦产业用地转型,透过AI分析网路评论,并结合遥测技术辨识空间发展变化,构思首都圈东侧与基隆转型关键,由林右昌市长颁奖予以肯定。

林右昌市长致词时表示,这是空间规划部门首次举办黑客松竞赛,过去他念规划专业,取得基本数据是参考以往累积数据,但现今时代进步,大数据及AIoT技术运用是国土未来规划及城市发展重要指标工具。市府率先办首都圈黑客松竞赛,希望结合空间部门与黑客夥伴的数据技术运用,为未来国土规划,提出新解方、新切入角度,十一组入选作品成熟度高,对未来城市规划具有参考及发展性。

林右昌市长指出,四月城市博览会中,将呈现这项竞赛成果,让大家看到北北基桃首都圈不同想像。他倡议,都会圈未来发展由四个城市合作,有上位「超北城市」想像,才能统整不同空间规划部门与市政府彼此想法,藉数据分析坚强支持基础,整合都会圈区域想像。

出席祝贺及颁奖的国发会副主委施克和则表示,这次活动是台湾空间规划界跨入数位世代的第一步,鼓励青年参与、去中心化的民主规划模式,从黑客青年角度看见跳脱传统规划的创新思维,未来政府应持续加强开放资料库的建置,跟上网路世代大数据应用及策略规划。