因應年節採買人潮 忠三橋圍籬退出車道
【記者王世明/基隆報導】 2022/01/17

▲因應年節前仁愛市場、崁仔頂漁市周邊之採買人潮,忠三橋在廿日完成兩側橋台第一階段工程後,將圍籬退出車道。 (記者王世明攝)
基隆忠三橋因橋梁過於老舊不符安全需求,基隆市府在去年度爭取經費辦理橋梁改建,而忠三橋因為跨越了孝一路及愛一路,因此必須要縮減車道方能施工;但為了因應年節前仁愛市場、崁仔頂漁市周邊之採買人潮,市府將在二十日(星期四)完成兩側橋台第一階段工程後,將圍籬退出車道,方便市民及商家過年。

工務處表示,去年有很多市民朋友質疑為何橋梁封閉後遲遲不進場施工,其實去年一整年,市府及各單位早已在橋下進行各種管線遷移工程,包含電信、瓦斯、自來水、石油等單位,而市府本身也為了避免施工影響鄰房安全,也挨家挨戶進行了二百四十六戶的鄰房鑑定作業,避免後續施工爭議;此外,忠三橋本身採用的是鋼構設計,橋體早已經在工廠內施工中,因此期程上相當順利地執行中。

工務處也特別提醒,在過完農曆年假後(國曆二月七日),忠二橋也將開始進行封閉,並同步施作忠三橋改建,屆時請務必降低速度或提早改道,以維行安。