因应年节采买人潮 忠三桥围篱退出车道
【记者王世明/基隆报导】 2022/01/17

▲因应年节前仁爱市场、 仔顶渔市周边之采买人潮,忠三桥在廿日完成两侧桥台第一阶段工程後,将围篱退出车道。 (记者王世明摄)
基隆忠三桥因桥梁过於老旧不符安全需求,基隆市府在去年度争取经费办理桥梁改建,而忠三桥因为跨越了孝一路及爱一路,因此必须要缩减车道方能施工;但为了因应年节前仁爱市场、 仔顶渔市周边之采买人潮,市府将在二十日(星期四)完成两侧桥台第一阶段工程後,将围篱退出车道,方便市民及商家过年。

工务处表示,去年有很多市民朋友质疑为何桥梁封闭後迟迟不进场施工,其实去年一整年,市府及各单位早已在桥下进行各种管线迁移工程,包含电信、瓦斯、自来水、石油等单位,而市府本身也为了避免施工影响邻房安全,也挨家挨户进行了二百四十六户的邻房鉴定作业,避免後续施工争议;此外,忠三桥本身采用的是钢构设计,桥体早已经在工厂内施工中,因此期程上相当顺利地执行中。

工务处也特别提醒,在过完农历年假後(国历二月七日),忠二桥也将开始进行封闭,并同步施作忠三桥改建,届时请务必降低速度或提早改道,以维行安。