七堵瑪西里防救災技能訓練
【記者林玉棋/基隆報導】 2022/01/17

▲消防局為推動七堵瑪陵地區成為擁有「低脆弱度」與「高回復力」之韌性社區,在寒冬進行CPR&AED等防災訓練,期望提升社區抗災能力。(記者林玉棋翻攝)
韌性社區乃是指社區具有災害容受力,對於災害能夠快速反應及回復。本市消防局為推動七堵區瑪西里成為擁有「低脆弱度」與「高回復力」之韌性社區,特於日前假瑪西里民活動中心辦理「防救災技能訓練」,除由中華科技大學洪志評老師主持,並邀請消防局七堵分隊張峻騰小隊長及陳逸玲隊員擔任授課教官,教授「CPR&AED操作使用教學及實作」、「傷口包紮」、「滅火器使用教學」及「油盤滅火實作」等項目。

這次活動由瑪陵里長陳美雲邀集里內約三十位自主防災組織成員共同參與訓練,雖然遇到寒冷天氣,防災組織成員仍然十分熱情。消防局七堵分隊張峻騰小隊長表示,防救災技能訓練的重點在於民眾自己動手操作,不論是CPR的按壓頻率、姿勢、深度,或是滅火器「拉、瞄、壓、掃」的操作要領等,唯有自己親手實際操作過才能抓到其中的訣竅,而最重要的是在有了實際操作的經驗之後,真正遇到緊急狀況發生時才敢自己動手操作。

消防局長陳龍輝表視,韌性社區強調的是與風險共存,災害的風險不可能完全避免,社區仍可能受到災害的衝擊,但是藉由韌性社區的推動,期望能提升社區之抗災能力,實現在災害發生的第一時間由社區進行自救之目標。