七堵玛西里防救灾技能训练
【记者林玉棋/基隆报导】 2022/01/17

▲消防局为推动七堵玛陵地区成为拥有「低脆弱度」与「高回复力」之韧性社区,在寒冬进行CPR&AED等防灾训练,期望提升社区抗灾能力。(记者林玉棋翻摄)
韧性社区乃是指社区具有灾害容受力,对於灾害能够快速反应及回复。本市消防局为推动七堵区玛西里成为拥有「低脆弱度」与「高回复力」之韧性社区,特於日前假玛西里民活动中心办理「防救灾技能训练」,除由中华科技大学洪志评老师主持,并邀请消防局七堵分队张峻腾小队长及陈逸玲队员担任授课教官,教授「CPR&AED操作使用教学及实作」、「伤口包扎」、「灭火器使用教学」及「油盘灭火实作」等项目。

这次活动由玛陵里长陈美云邀集里内约三十位自主防灾组织成员共同参与训练,虽然遇到寒冷天气,防灾组织成员仍然十分热情。消防局七堵分队张峻腾小队长表示,防救灾技能训练的重点在於民众自己动手操作,不论是CPR的按压频率、姿势、深度,或是灭火器「拉、瞄、压、扫」的操作要领等,唯有自己亲手实际操作过才能抓到其中的诀窍,而最重要的是在有了实际操作的经验之後,真正遇到紧急状况发生时才敢自己动手操作。

消防局长陈龙辉表视,韧性社区强调的是与风险共存,灾害的风险不可能完全避免,社区仍可能受到灾害的冲击,但是藉由韧性社区的推动,期望能提升社区之抗灾能力,实现在灾害发生的第一时间由社区进行自救之目标。