移民署基隆站推来施打、你安心
【记者林玉棋/基隆报导】 2022/01/18

▲「Omicron」变种病毒来势汹汹,移民署基隆站推「来施打、你安心」,协助外来人口施打疫苗,增进台湾社会的群体免疫力。(记者林玉棋翻摄)
面对「Omicron」变种病毒来势汹汹,台湾正进入全民施打疫苗阶段,政府为有效将逾期停(居)留外来人口纳入我国防疫体系,确保我国防疫工作完善及全民健康安全,移民署积极推动「逾期停(居)留外来人口安心接种COVID-19疫苗专案」,期间至一一一年一月三十一日止,配合疫情指挥中心的防疫政策适时滚动修正。

移民署基隆市服务站基於鼓励外来人口出面施打疫苗,於昨(十七)日在基隆市医疗院所协助推展施打疫苗服务,现场即时提供查询及办理统一证号服务,让逾期的外来人士能够安心完成施打,增进台湾社会的群体免疫力。

基隆服务站主任毛兆莉表示,前已接获许多逾期外来人士透过朋友询问,深怕出来打疫苗会被抓、提出会有执法人员在现场等疑惑,故藉由新住民及移工facebook或Line等社群平台,软性宣导专案的「不通报、不查处、不收费、不管制」四项原则,鼓励在台湾各地生活的外来人士主动出面接种疫苗,自己安心与保护群体,并将持续协调联系基隆市卫生局及接种诊所,协助提供来自各地区逾期外来人士或失联移工疫苗接种,以加速提升台湾疫苗施打覆盖率。

为降低有意愿施打疫苗的逾期外来人士的紧张不安感,基隆市服务站也在接种处安排多国语言通译人员,以母语说明施打注意事项、帮忙填写资料以及解释接种疫苗过程并不会通报或查处等问题。工作同仁会秉持柔性友善态度,即时协助查询或核发统一证号,让逾期外来人士感受「来施打,你安心」的服务。

毛兆莉主任强调,台湾是少数受疫情影响轻微的国家之一,然而在台湾境内,仍有许多外来人士尚未施打疫苗,为增加疫苗施打率,移民署鼓励所有外来人口尽速於专案期间出面接种疫苗,如有疑问,皆欢迎向移民署服务站洽询,共同携手保护彼此,防堵疫情。