信義衛所提醒天氣溫差大 慎防腦中風
【記者王世明/基隆報導】 2022/01/18

近來受到冷氣團影響,清晨可能出現攝氏十度以下的低溫,白天又可能回溫到二十五度,基隆市信義區衛生所指出,面對早晚溫差變化大時,有心血管疾病家族史之民眾或是慢性病患者要特別注意保暖及控制三高問題,以免中風找上您。

信義區衛生所指出,腦中風形成的原理,主要是供應腦部的血流不足或中斷,可能是血管狹窄、血栓塞住血管或是腦部血管破裂。腦中風的危險因子中除了年齡、性別與家族史是無法改變之外,其他大多與不良的生活習慣及三高問題有關。

三高一為血壓高:溫度驟降會造成血管收縮,高壓力的情緒亦使血壓上升,皆會增加中風急性發作的機會,所以保暖及紓壓都很重要,需依醫師開立之醫囑按時服藥,並天天量血壓。二為血脂高:超過25%的腦中風患者有壞的膽固醇過高的問題。建議食用好油及適當運動,以提升好的膽固醇並避免肥胖。三為血糖高:高血糖會加速血管硬化,增加中風機率。建議控制糖分攝取及遵從醫囑規律檢查與用藥。

此外,還有心律不整:心臟輸出血液時若發生心房顫動,會產生血液亂流,若加上攝取水分不足,很可能形成小血栓阻塞腦部小血管,而發生腦中風;若阻塞在供應心臟血液的血管,就可能發生心肌梗塞。因此,有心律不整患者應尋求醫療專業建議或治療,並注意每日水分攝取,一天所需水份約為每公斤體重/三十毫升左右。

過量飲酒:飲用酒精會使周邊血管擴張,身體為維持血流,雖會讓心臟增加心跳及提高血壓來保護腦心等重要器官,但此時也是暴露在血壓高及心律不整的風險中。因此,建議小酌即可。吸菸:超過10%的腦中風患者與吸菸有關,鼓勵民眾要立即主動戒菸。

若真發生有疑似急性中風情形,為避免錯失黃金時間,信義衛生所代理主任莊慧文呼籲民眾不要驚慌,牢記「FAST」來辨識中風初期的重要症狀,並通報救護車速送醫。「F」就是FACE臉歪:觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。「A」就是ARM手垂:患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂。「S」就是SPEECH大舌頭:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。「T」就是TIME,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間,把握「急性中風搶救黃金三時」。若有疑問請撥打信義區衛生所諮詢專線:二四二一四一五六。