信义卫所提醒天气温差大 慎防脑中风
【记者王世明/基隆报导】 2022/01/18

近来受到冷气团影响,清晨可能出现摄氏十度以下的低温,白天又可能回温到二十五度,基隆市信义区卫生所指出,面对早晚温差变化大时,有心血管疾病家族史之民众或是慢性病患者要特别注意保暖及控制三高问题,以免中风找上您。

信义区卫生所指出,脑中风形成的原理,主要是供应脑部的血流不足或中断,可能是血管狭窄、血栓塞住血管或是脑部血管破裂。脑中风的危险因子中除了年龄、性别与家族史是无法改变之外,其他大多与不良的生活习惯及三高问题有关。

三高一为血压高∶温度骤降会造成血管收缩,高压力的情绪亦使血压上升,皆会增加中风急性发作的机会,所以保暖及纾压都很重要,需依医师开立之医嘱按时服药,并天天量血压。二为血脂高∶超过25%的脑中风患者有坏的胆固醇过高的问题。建议食用好油及适当运动,以提升好的胆固醇并避免肥胖。三为血糖高∶高血糖会加速血管硬化,增加中风机率。建议控制糖分摄取及遵从医嘱规律检查与用药。

此外,还有心律不整∶心脏输出血液时若发生心房颤动,会产生血液乱流,若加上摄取水分不足,很可能形成小血栓阻塞脑部小血管,而发生脑中风;若阻塞在供应心脏血液的血管,就可能发生心肌梗塞。因此,有心律不整患者应寻求医疗专业建议或治疗,并注意每日水分摄取,一天所需水份约为每公斤体重/三十毫升左右。

过量饮酒∶饮用酒精会使周边血管扩张,身体为维持血流,虽会让心脏增加心跳及提高血压来保护脑心等重要器官,但此时也是暴露在血压高及心律不整的风险中。因此,建议小酌即可。吸菸∶超过10%的脑中风患者与吸菸有关,鼓励民众要立即主动戒菸。

若真发生有疑似急性中风情形,为避免错失黄金时间,信义卫生所代理主任庄慧文呼吁民众不要惊慌,牢记「FAST」来辨识中风初期的重要症状,并通报救护车速送医。「F」就是FACE脸歪∶观察患者面部表情,两边的脸是否对称。「A」就是ARM手垂∶患者将双手抬高平举,观察其中一苹手是否会无力下垂。「S」就是SPEECH大舌头∶请患者读一句话、观察是否清晰且完整。「T」就是TIME,要明确记下发作时间,立刻送医,争取治疗的时间,把握「急性中风抢救黄金三时」。若有疑问请拨打信义区卫生所谘询专线∶二四二一四一五六。