基隆防疫计程车司机确诊 同住家人PCR皆阴性
【记者王世明/基隆报导】 2022/01/18

▲林右昌市长说明基隆市确诊防疫计程车司机个案及家人采检结果。(记者王世明摄)
基隆市长林右昌今(十八)日上午指出,基隆市卫生局昨日接获中央流行疫情指挥中心通知,基隆有一名桃园机场防疫计程车司机确诊,CT值12,研判为近期感染案例,卫生局接到通知後已立即疫调,初步匡列同住家人三人居家隔离,目前三人PCR采检结果皆为阴性。

林右昌市长表示,根据初步疫调的结果,这名个案(18020)为四十多岁的男性,个案为桃园机场排班防疫计程车司机,因桃园机场连续发生群聚案後,每三天须做一次PCR筛检,元月四日、七日、十日及十三日定期采检皆阴性,但十七日采检阳性确诊,个案无症状,并已於去年十二月二十二日完成第三剂疫苗施打,目前已安排部立基隆医院住院,疫调中。

据个案自述,近期防护配备为防护衣、手套、N95口罩及护目镜,车上也有悬挂隔离帘,平常除载运机场检疫对象外还有承接桃园市卫生局列管各种检疫对象疏运业务,并未载运一般乘客。个案平时多待在防疫计程车上,三餐大多叫外送在车上用餐,仅在担任值班人员时会在航厦上客处引导乘客及车辆,因为担任车队组长每二到三天会短暂的回到机场第一、二航厦的车队休息室处理行政业务。

林右昌市长也表示,根该个案共有同住家人三人,分别是妻子与两个儿子,不过个案因春节专案期间防疫车队工作量暴增,近期只有在这个月的十三日及十五日返家,十三日於白天返家休息,所以并未与家人接触,十五日有短暂相处约三十分钟,未配戴口罩,十七日下午两点已安排三人采检,PCR皆为阴性,目前皆居家隔离当中。

此外,後续相关疫情调查、接触者匡列及防治工作,基隆市已按照SOP仍持续进行中,也提醒民众,面对疫情不要轻忽,也不要掉以轻心,落实戴口罩、勤洗手,持续做好自身防疫工作。