历史古迹结合在地手游 《穿梭大基隆》上线
【记者王世明/基隆报导】 2022/01/18

▲林右昌市长亲自体验「穿梭大基隆,漫游戏时空」手游,欢迎全台民众透过游戏体验,了解基隆历史古迹。(记者王世明摄)
基隆市文化局结合历史古迹及城市特色,推出精致基隆手游「穿梭大基隆,漫游戏时空」,於今(十八)日举办游戏发布记者会并宣布正式上线。透过手机游戏APP,实际走访基隆全市十四个基隆文资点,在真实场景与动画创造出的类VR游戏场景,让全台民众都有机会透过游戏体验,更了解基隆历史古迹。即日起到二月二十八日,只要下载「穿梭大基隆」游戏APP,就有机会抽奖获得iPhone13及Apple watch等好礼。

基隆市文化局表示,「穿梭大基隆」从游戏设计初期便参考各种基隆文献,包含美术设计、人物设定、剧情对白到画面风格,都能感受到无处不基隆的设计巧思。每个文资点所出现的不同历史与现代人物,都希望能引发民众对於生活历史文化的兴趣与再重视。

此外,游戏中十四个基隆文资点,包含近期陆续修复再利用完成的文化古迹,都有实体「时空之柱」可以扫描加入游戏。同时游戏中内建一百间基隆在地商家的介绍,也让游戏过程中能边走边玩,一览基隆的各式生活面向。

林右昌市长指出,「穿梭大基隆」的游戏名称,象徵近几年来「大基隆历史场景再现整合计画」下文化局的丰硕成果。从考古发掘到古迹建筑的修复再利用,让我们从立体空间的认识,加入穿梭时空的概念,并将手游流行的打怪方式置入,跳脱以往认识历史古迹的方式。

文化局长陈静萍也表示,十四个基隆文资点包含基隆西岸白米瓮炮台、佛手洞、球仔山灯塔;东岸太平轮纪念碑、清法战争纪念园区、石围遗构、要塞司令部、校官眷舍、司令官邸、旭丘指挥所、渔会正滨大楼;和平岛天后宫、阿根纳造船厂、诸圣教堂遗址。相关游戏活动详情及参加办法,可前往基隆市文化局官网、脸书粉丝团查询。