立委、市議員關心百福車站電梯進度 盼早日開放使用
【記者王世明/基隆報導】 2022/01/21

▲立委蔡適應關心百福車站電梯啟用進度,邀請台鐵局相關單位、廠商現場會勘。〈記者王世明攝〉
立委蔡適應在之前協助百福車站改善無障礙設施,並與基隆市七礙聯盟協會辦理會勘,希望改善百福車站內的電梯設備,特別是第一月台的電梯,完工後至今遲遲沒有啟用;立委蔡適應服務處主任林明智、市議員蘇仁和特助林坤明、堵北里長林俊德於今(二十)日邀請台鐵局相關單位、廠商現場會勘。

百福車站第一月台是台鐵七堵站至五堵站的第三軌,也是用於尖峰時刻調度車輛的軌道,該月台有兩個出口,一個是上樓進入車站本體、一個是緊臨明德三路的臨時出口,由於臨時出口都需要有專人服務、以防誤入軌道,除非有身障人士的需求才會開啟,大眾都是上樓從百福車站本體進出。

堵北里長林俊德表示,百福社區有很多長者或腿腳比較不好的朋友,爬樓梯很吃力,希望台鐵可以儘速來啟用電梯、服務民眾。市議員蘇仁和特助林坤明表示,百福車站自從立委蔡適應協助爭取無障礙坡道後,長安社區居民進出都很方便,站體內的設施更新,希望台鐵能加把勁。

立委蔡適應服務處主任林明智,現場與台鐵及廠商了解問題後說道,目前電梯的設置都完成了,只是點交作業卡在監視器和通訊設備,沒有拉到車站內主控制室,站務人員需要在外監控,這個部份服務處請台鐵工務段,務必將設備妥善處置完成,第一月台電梯夜間使用時,也請台鐵加派人員現場疏導、維護安全,並要求台鐵在下週二前完成點交作業,服務百福車站第一月台上下車的民眾。