二歲童染疫不治 謝國樑與男童父直播還原真相
【記者簡麗春、王世明/基隆報導】 2022/05/19

基隆一名二歲男童日前染疫高燒四十二度,地方聯繫五家醫院均無兒童重症空床,最後轉至台北榮總急救仍告不治。前立委謝國樑於昨(十八)日上午與男童父親開直播,還原事發經過,男童父親強調醫院實際的救治措施並非如外界報導,希望能夠透過謝國樑的直播還原真相。

林姓男童父親出面闢謠,男孩高燒後是由他父親在第一時間開車送往醫院救治,並非經由救護車轉院。此外在醫院期間儘管有投藥治療,但仍不見有所好轉,他們多次反應男童出現抽搐與嘔吐的反應,卻未見積極治療,於是家人提出要自行轉院的需求,卻遭醫院反駁說自行轉院會有醫療責任歸屬問題。男童父親透露「幾乎都是在等待救治」。

謝國樑表示,他在前幾天黃暐瀚直播節目中就曾質疑,基隆部立醫院的量能及醫療品質是否不足?更懷疑基隆染疫死亡率這麼高跟基隆的醫療資源兩者是否有關。十七日晚間他透過直播中指出,現在民進黨政府提出的補助餐飲業十萬元政策與去年他所提出的預支金政見大致相同,不理解為何民進黨可以提紓困,卻排擠其他黨外人士,對於黨同伐異的作法表示不滿。

謝國樑指出,此次疫情也反映出基隆的醫療量能與品質,他希望衛福部能夠對基隆伸出奧援幫助基隆度過難過,他將來當選市長希望能夠主動編列預算,協助提升基隆整體醫療品質,甚至建立兒童相關專責的病房,避免讓憾事再度發生。

而針對謝國樑的直播內容,衛福部基隆醫院則回應指出:一有關二歲男童醫療處置一案,對家屬沉重的傷痛,他們也感同身受。二、對於家屬於十八日提出之說法,該院予以尊重。三、該案日前已由中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明。