國九與高三生下週起採遠距教學
【記者王世明/基隆報導】 2022/05/19

▲林右昌市長宣佈:國中九年級與市立高中三年級學生下週起以遠距教學為原則。(基隆市府提供)
基隆市昨(十八)日新增二千四百二十五例確診案例,其中以三十五至四十四歲最多,有四百二十八人,占比十七‧六五%、而六歲以下的孩童則有一百五十二人。基隆市府除說明案例及防疫措施外;林右昌市長也宣布,基隆市所有國中九年級與市立高中三年級學生,自二十三日起到畢業典禮前,以遠距教學為原則。

基隆市府表示,目前居家隔離人數共計六千零九十四人,全市社區篩檢站也持續進行,十七日全市篩檢站共計篩檢一千三百六十人,十八日早上共計篩檢六百六十七人;自三月二十七日設立至今,累積篩檢十一萬九千六百九十九人次。全市高中以下校園停課,部分班級停課的學校,包括高中職一校、國小十七校及幼兒園六校,共計二十四校、四十六班。

教育處統計截至五月十七日為止,全市國小已有二十三校完成疫苗接種,實際施打人數共計一千三百九十六人;尚有十九校未施打,十八日則有六校(中和、中華、隆聖、中山、瑪陵及仁愛國小)進行施打作業。教育處補充指出,總計全市國小學童同意施打人數共有三千六百四十六人,到昨日完成施打人數一千六百八十五人,完成比率四六‧二%。

此外,林右昌市長表示,考量國中九年級學生將在本週完成會考,正式課程也已告一段落,而高三學生則是在一月已完成學測,僅部份學生需參加分科考試。因此,他也宣布,基隆市所有國中九年級與市立高中三年級學生,自五月二十三日起到畢業典禮前,以不到校採遠距教學為原則,至於國立與私立高中因為屬於教育部管轄,建議各校參考辦理。不過,如果學校辦理相關重要活動,如:升學輔導及志願選填、畢業典禮預演、疫苗接種或辦理離校手續等,學校仍可安排學生到校。不需要強制都改成遠距教學,讓學生及家長有選擇的權利,所以基隆採行實體與線上融合上課方式,可以避免衍生家長是否要請假在家陪小孩的問題。

林右昌市長也指出,由於基隆是率全國之先,實施實體與線上融合上課,家長可依自身條件狀況,自主選擇孩子要到校或在家視訊上課,自實施以來上課狀況相當順暢。