国九与高三生下周起采远距教学
【记者王世明/基隆报导】 2022/05/19

▲林右昌市长宣布∶国中九年级与市立高中三年级学生下周起以远距教学为原则。(基隆市府提供)
基隆市昨(十八)日新增二千四百二十五例确诊案例,其中以三十五至四十四岁最多,有四百二十八人,占比十七·六五%、而六岁以下的孩童则有一百五十二人。基隆市府除说明案例及防疫措施外;林右昌市长也宣布,基隆市所有国中九年级与市立高中三年级学生,自二十三日起到毕业典礼前,以远距教学为原则。

基隆市府表示,目前居家隔离人数共计六千零九十四人,全市社区筛检站也持续进行,十七日全市筛检站共计筛检一千三百六十人,十八日早上共计筛检六百六十七人;自三月二十七日设立至今,累积筛检十一万九千六百九十九人次。全市高中以下校园停课,部分班级停课的学校,包括高中职一校、国小十七校及幼儿园六校,共计二十四校、四十六班。

教育处统计截至五月十七日为止,全市国小已有二十三校完成疫苗接种,实际施打人数共计一千三百九十六人;尚有十九校未施打,十八日则有六校(中和、中华、隆圣、中山、玛陵及仁爱国小)进行施打作业。教育处补充指出,总计全市国小学童同意施打人数共有三千六百四十六人,到昨日完成施打人数一千六百八十五人,完成比率四六·二%。

此外,林右昌市长表示,考量国中九年级学生将在本周完成会考,正式课程也已告一段落,而高三学生则是在一月已完成学测,仅部份学生需参加分科考试。因此,他也宣布,基隆市所有国中九年级与市立高中三年级学生,自五月二十三日起到毕业典礼前,以不到校采远距教学为原则,至於国立与私立高中因为属於教育部管辖,建议各校参考办理。不过,如果学校办理相关重要活动,如∶升学辅导及志愿选填、毕业典礼预演、疫苗接种或办理离校手续等,学校仍可安排学生到校。不需要强制都改成远距教学,让学生及家长有选择的权利,所以基隆采行实体与线上融合上课方式,可以避免衍生家长是否要请假在家陪小孩的问题。

林右昌市长也指出,由於基隆是率全国之先,实施实体与线上融合上课,家长可依自身条件状况,自主选择孩子要到校或在家视讯上课,自实施以来上课状况相当顺畅。