确诊案例持续暴增 师生反覆隔离 基教师职业工会、教师会呼吁停课二周
【记者王世明/基隆报导】 2022/05/19

▲疫情持续扩大,学生频繁居家隔离、返校後又须隔离情况,基隆市教师团体呼吁停课二周。〈记者王世明摄〉
近两个月来,因确诊案例持续暴增,中央与地方政府的防疫指示频频变动,除了造成医疗、公卫系统极大的压力,各级校园应变更是疲於奔命,已经超过负荷。基隆市教师职业工会、教师会呼吁基隆市府应采取紧急应变措施,审慎考虑停课两周,以避免疫情扩散失控。

基隆市教师职业工会、教师会表示,近来疫情发展趋势,确诊人数逐渐增加,在北北基桃等区域尤其严重,而在校园中,由於师生确诊案例不断冒出,学生频繁居家隔离,学习与日常生活作息大乱,经常发生学生隔离结束返校,两三日後又须隔离。在校园实体上课、居家线上学习中反覆改变学习环境,上课、练习、缴交作业、测验方式一再变动,难以安稳。而学生家庭成员背景各不相同,身处在人数众多的教室中,更增加相互传染的风险。

此外,基层教师面对随时出现的确诊个案,来往家中与校园,一方面增加了师生、眷属交叉染疫的风险。更由於教师确诊,使得整体课务的安排、调度出现人力超荷的问题,采取分科教学的中学校园,经常出现同科教师全面确诊或隔离,国文教师需要代理数学课的情形时有所闻,使得学生的学习效果大打折扣。

两个教师团体指出,在校园中,除了日常的教学、行政工作之外,还要接受政府指示,分担协助政府防疫工作,缴交各种表件与会议纪录,实在已经不胜负荷。而目前所采取的混成教学模式,因为实体教学、线上教学的模式迥异,反而使得教师实际教学时,难以兼顾两端的学生,无论是教材、教学方法的选择上,容易顾此失彼,呈现非驴非马的样态。反不如全面停课,改采线上教学,使得学习与教学模式能趋於单纯。

两个教师团体也呼吁,在疫情高峰即将来临之际,如果能果断停课二周,稳定采用在家线上学习模式,对学生家长来说,较能安排家庭活动的相关规划;对孩子而言,不用在居家隔离与复课上学中不断变动,在上下学往返途中与教室内同学互动接触中增加染疫的风险。

至於停课期间,如因家长工作需求,难以在家照顾国小学童的情形,则仍可比照去年到校学习的模式,不必担忧无人照顾。在防疫期间,各种举措本就难以面面俱到,相互权衡之间,应以维护学生健康,避免重症威胁,而又难兼顾更好的学习效果为首要,方是明智之举。