基隆暗巷斜坡多 黃希賢提廣布照明、止滑設計、欄杆、雨遮
【記者王世明/基隆報導】 2022/05/19

▲基隆市由於地形關係,暗巷斜坡多,造成居民行走不便。〈記者王世明攝〉
基隆市山坡地占94%,平均一年有二百天在下雨,但斜坡暗巷卻十分多,路燈照明不足,地板階梯相當濕滑,造成居民行走不便,更增加不安全感。無黨籍基隆市長擬參選人黃希賢提出以「點亮基隆」、「打造亞洲最佳宜居城市」為主軸的政見,要廣設並提升路燈照明、階梯止滑設計、無障礙走道、手扶欄杆、雨遮,讓市民行得方便又安全,有一條平安回家的路。

黃希賢指出,基隆市平地僅占6%,有非常多民宅建物是蓋在山坡地上,居民返家都要行經斜坡巷弄,但有市民反映,回家的路太暗,地板階梯又滑,容易生出苔蘚,不僅是行路有危險,怕治安上也有風險,加上還有長輩、行動不便者,讓一條回家的路,變得困難又不安。

黃希賢說,許多巷弄的路燈太昏暗,或是壞掉、未增設,每到夜間更加危險,工務處應盤點並妥善維修,市民朋友也可善用「基隆市路燈資訊管理系統」,市府應持續提供二十四小時通報服務。而針對地面濕滑生苔,造成民眾滑倒、跌跤,除必須定期清理苔蘚外,要具備防滑設計,如可架設木棧道、塗抹防滑塗料,若是柏油路面,則可採用塗抹抿石(天然小石頭)地面專用的防滑劑,階梯也要有止滑條。

黃希賢進一步指出,為顧及長輩及行動不便的朋友,更需增加無障礙步道,手扶的不鏽鋼欄杆,並固定維護;另外廣設晴雨走廊(雨遮),是他今年初就提的政見,這也適用於斜坡巷弄,鼓勵企業認養、定期清理保養,或是編列預算給區公所,由里鄰長協助通報維護。

黃希賢強調,「點亮基隆」、「打造亞洲最佳宜居城市」不是畫大餅的口號,針對市民朋友基本的生活品質、食衣住行育樂,做好「應有」且「更好」的保障,從鄰里、巷弄、街道做起,都是一名市長該盡責的義務。