基隆市教師職業工會、教師會籲停課2週
【記者簡麗春/基隆報導】 2022/05/20

近兩個月來,因COVID-19確診案例持續暴增,中央和地方政府的防疫指示頻頻變動,造成醫療、公共衛生系統極大壓力之外,各級校園應變更疲於奔命,已經超過負荷。面對疫情高峰,基隆市教師職業工會、教師會呼籲基隆市政府應採取緊急應變措施,審慎考慮停課兩週,以避免疫情擴散失控。

基隆市教師會聯絡人兼基隆市教師職業工會發言人李啟嘉指出,校園中,師生確診案例不斷冒出,案例高升,學生頻繁居家隔離,學習和日常生活作息大亂,經常發生學生隔離結束返校,兩三天後又須隔離。在校園實體上課、居家線上學習中,反覆改變學習環境,上課、練習、繳交作業、測驗方式一再變動,難以安穩。學生家庭成員背景各不相同,身處在人數眾多的教室中,更增加相互傳染的風險。

基層教師面對隨時出現的確診個案,來往家中和校園之間,一方面增加了師生、眷屬交叉染疫的風險。更因教師確診,整體課務的安排、調度,出現人力超負荷的問題,採取分科教學的中學校園,經常出現同科教師全面確診或隔離,國文教師需要代理數學課的情形時有所聞,學生的學習效果,因此大打折扣。

他說,在防疫舉措中,公部門人力已經陷入過勞,分身乏術的困境中。而校園中,除了日常的教學、行政工作之外,還要接受政府指示,分擔協助政府防疫工作,繳交各種表件與會議紀錄,實在已經不勝負荷。

基隆市教師會聯絡人兼基隆市教師職業工會發言人李啟嘉指出,目前,本市所採取的混成教學模式,因為實體教學、線上教學的模式迥異,反而使得教師實際教學時,難以兼顧兩端的學生,無論是教材、教學方法的選擇上,容易顧此失彼,呈現非驢非馬的樣態。他認為,不如全面停課,改採線上教學,讓學習和教學模式趨於單純。何況,經一年多以來的實地線上教學,師生對於相關模式,已經掌握有素,反而容易上手。

李啟嘉說,在疫情高峰即將來臨之際!如果能果斷停課兩週,穩定採用在家線上學習模式,對學生家長來說,比較能安排家庭活動的相關規劃;對孩子而言,不用在居家隔離與復課上學中不斷變動,在上下學往返的交通途中,和教室內同學互動接觸中,不必擔憂無人照顧。