基21日加開疫苗集中施打站
【記者王世明/基隆報導】 2022/05/20

基隆市昨(十九)日新增二千五百三十例確診,其中二十五至三十四歲最多,有四百六十四人,占比18.34%,六歲以下有一百三十一人。基隆市府說明確診案例及防疫作為外,隨著BNT疫苗陸續到貨,市長林右昌也宣布,將於二十一日(星期六)在基隆港務公司開設大型施打站(見圖)。

基隆市府表示,目前居家隔離人數共計五千三百六十八人,全市社區篩檢站也持續進行,十八日全市篩檢站共計篩檢一千一百一十人,十九日早上共計篩檢五百七十八人,累積篩檢十二萬八百零九人次。專責病床總計有二百三十五床,目前已收治一百八七人、空床四十八床,空床率20.4%。

至於全市高中以下校園停課資訊,部分班級停課的學校,包括高中職一校、國小十九校及幼兒園十八校,共計三十八校、八十三班。統計至昨(十九)日,全市國小已完成疫苗接種共三十二校,累計實際接種人數共計二千一百三十人,剩餘十校將陸續進行疫苗施打。

而隨著BNT疫苗陸續到貨,市長林右昌日宣布二十一日在基隆港務公司開設大型施打站,並啟動學童施打計畫。當日上午八點三十分至十一點三十分、下午一點三十分至四點三十分,提供AZ、莫德納、高端及BNT疫苗,民眾「免預約、隨到隨打」,近期內也將提供BNT疫苗給全市學童施打,預計二十日起家長就會陸續收到疫苗接種意願書。

林右昌市長也說明,基隆的疫苗施打率一直都在本島排名前段,現在第一劑到第四(追加)劑只要符合施打資格,各廠牌的疫苗自由選擇,六十五歲(原住民五十五歲)以上長者還可以獲得五百元禮券,鼓勵民眾踴躍前往施打疫苗。

至於學童施打BNT疫苗部分,市府近期內將提供BNT兒童疫苗給五至十一歲學童施打,至於十二至十七歲的學生也安排於近日內施打第三(追加)劑,相關的疫苗接種意願書及衛教單,預計在二十日就會由學校發給家長。