基21日加开疫苗集中施打站
【记者王世明/基隆报导】 2022/05/20

基隆市昨(十九)日新增二千五百三十例确诊,其中二十五至三十四岁最多,有四百六十四人,占比18.34%,六岁以下有一百三十一人。基隆市府说明确诊案例及防疫作为外,随著BNT疫苗陆续到货,市长林右昌也宣布,将於二十一日(星期六)在基隆港务公司开设大型施打站(见图)。

基隆市府表示,目前居家隔离人数共计五千三百六十八人,全市社区筛检站也持续进行,十八日全市筛检站共计筛检一千一百一十人,十九日早上共计筛检五百七十八人,累积筛检十二万八百零九人次。专责病床总计有二百三十五床,目前已收治一百八七人、空床四十八床,空床率20.4%。

至於全市高中以下校园停课资讯,部分班级停课的学校,包括高中职一校、国小十九校及幼儿园十八校,共计三十八校、八十三班。统计至昨(十九)日,全市国小已完成疫苗接种共三十二校,累计实际接种人数共计二千一百三十人,剩馀十校将陆续进行疫苗施打。

而随著BNT疫苗陆续到货,市长林右昌日宣布二十一日在基隆港务公司开设大型施打站,并启动学童施打计画。当日上午八点三十分至十一点三十分、下午一点三十分至四点三十分,提供AZ、莫德纳、高端及BNT疫苗,民众「免预约、随到随打」,近期内也将提供BNT疫苗给全市学童施打,预计二十日起家长就会陆续收到疫苗接种意愿书。

林右昌市长也说明,基隆的疫苗施打率一直都在本岛排名前段,现在第一剂到第四(追加)剂只要符合施打资格,各厂牌的疫苗自由选择,六十五岁(原住民五十五岁)以上长者还可以获得五百元礼券,鼓励民众踊跃前往施打疫苗。

至於学童施打BNT疫苗部分,市府近期内将提供BNT儿童疫苗给五至十一岁学童施打,至於十二至十七岁的学生也安排於近日内施打第三(追加)剂,相关的疫苗接种意愿书及卫教单,预计在二十日就会由学校发给家长。