四技二專統測揭曉 二信第4度商管群掄元
【記者林賢經/基隆報導】 2022/05/25

▲統測商管群榜首蔡毓恩(右)及一路陪伴的導師李柏諺老師。(圖:二信高中提供)
全國四技二專入學統一測驗成績日前公佈,基隆二信高中再現漂亮成績單,資料處理科蔡毓恩以原始分數四百六十七分(七十三級分),不論總分或級分都居商管群全國榜首,不僅蟬聯這項桂冠,更是該校近七年來,第四度在技專統測商管群掄元。

二信高中表示,蔡毓恩同學目前為該校資處科三年級,三年前從武崙國中畢業,升學選擇台北市中崙高中,讀了一學期之後覺得不如預期也不快樂,認為自己錯估了「台北資源較多」這件事,與教育界服務的姑姑討論後,毅然選擇轉回基隆二信高中,在科主任邢文忠的媒合下進入資料處理科就讀,重新接受技高專業科目的訓練。

二信高中資處科邢文忠主任慧眼識英雄,他認為蔡毓恩能主動爭取,且意志堅定選擇二信高中資處科,教育會考成績也不錯,應該有機會在老師的培養下,在高三挑戰全國榜首。當時的蔡毓恩心存懷疑,難以致信,心裡想「真的可以嗎?」,沒想到高三第一次模擬考就考出全國第九名,第二次模擬更進步到全國第二名,自此開始燃起「我要拼榜首」的信心與決心。

一路陪伴的導師李柏諺表示,大考前因疫情全班暫停實體課程,蔡毓恩為了不懈怠仍每天搭計程車來校唸書,還爭取與老師一對一討論最沒把握的會計科目,這一科最後考出九十六高分一償宿願。

蔡毓恩同學則指出,自己能有今天的成績與榮耀,除了自己的堅持與毅力外,最重要的是老師的陪伴與鼓勵,還有資處科各項支援與資源,她深深感受校長常說的「用得到的資源才是真正的資源」,她還要感謝現在同班,當年同為武崙國中畢業的林子萱同學,因為她向邢文忠主任推薦爭取,她才有機會轉入二信高中資處科就讀,也才有機會考出統測全國榜首的好成績。

二信高中也表示,今年是第一屆新課綱的技專統測,該校學生不受疫情衝擊,抗「役」成功,除了資處科蔡毓恩同學考出全國榜首的好成績外,還有多位在基北區名列前茅:廣設科游俊維、余佳馨分別考出設計群第三名(級分並列第一)及第四名,另外商經科陳昱如是商管群第四名,應日科林宥瑋名列外語群日語類第一名,應英科李晟薪則是考出外語群英語類第五名。