抽驗炊蒸食品1件不合格下架
【記者簡麗春/基隆報導】 2022/05/25

維護基隆市民飲食安全,近日,基隆市政府衛生局派員到糕餅店、烘焙店、麵包店、包子饅頭店等地,抽驗中式炊蒸食品(壽桃、麻糬、饅頭、包子、年糕等)、烘焙食品(蛋糕、麵包、餅乾等),其中,有一件紅豆麻糬檢出防腐劑-去水醋酸和規定不符,係由本市業者製售,已立即請業者下架,並依「食品安全衛生管理法」處分。

衛生局當天檢驗項目,包括防腐劑、甜味劑、著色劑、衛生標準等項目。

衛生局指出,「去水醋酸」是一種白色粉末狀,無味道的防腐劑,其作用可使產品保存更久,變得更Q更蓬鬆,又不會影響食物本身的風味。雖然,是政府合法使用食品添加物中的一種,但是,目前僅限於使用在人造奶油、乾酪、乳酪等食品,對於麻糬(澱粉)食品,是禁止使用「去水醋酸」當作防腐劑。

衛生局呼籲民眾,選購烘焙食品時,應到信譽良好的商店購買,並儘量選擇包裝及標示完整的產品,切勿購買來路不明的食品。

衛生局並呼籲食品業者,應依「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,在加工過程時,應考量產品屬性,並在限定範圍內限量使用,而且就該產品內容應負保證責任,以確保消費者的食品安全與本身商譽。